Нападки США на «СП-2» вернутся бумерангом и бомбой замедленного действия

Северный поток-2 Мнение экспертов

Экономическое давление, которое США оказывают на европейские компании из-за реализации крупного энергетического проекта «Северный поток — 2», может грозить для Вашингтона серьезными внешнеполитическими последствиями.

К такому выводу пришел генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя решение американских властей добавить в оборонный бюджет США на 2021 год новые санкции против газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря. В интервью информационному изданию «Московский комсомолец» Мухин рассказал, каким образом нападки Соединенных Штатов на «Северный поток — 2» вернутся бумерангом и бомбой замедленного действия.

Мухин заметил, что Вашингтон, готовясь идти на новое обострение отношений с Берлином, наступает на собственные грабли, поскольку может лишиться стратегического союзника в Европейском союзе. Так, американские санкции затрагивают в первую очередь те предприятия, которые спонсируют избирательные кампании немецких политиков. Фактически компании, связанные со строительством «Северного потока — 2» могут влиять на политическую ситуацию в Германии и менять ее государственный курс.

По словам эксперта, немецкие компании, которые могут пострадать от американских санкций, не поддадутся давлению со стороны США и продолжат поддерживать реализацию «Северного потока — 2» до победного конца. При этом, нападки на газопровод вернутся Вашингтону новыми политическими проблемами и потерей ключевого европейского союзника.

«Дело даже не в потраченных деньгах – если немцы пойдут на поводу у заокеанских советчиков, то нанесут ущерб собственной экономике, поскольку энергоресурсы, которыми Вашингтон собирается наполнить европейский рынок, обойдутся вдвое дороже», — резюмировал Мухин.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства