“На мове не обслуживаю”: в Харькове зреет языковый скандал, продавщица отказала украиноязычным покупателям

Украина

Власти Украины с каждым днем все больше ужесточают дискриминационные меры в отношении русского языка.

На этом фоне в стране разгораются нешуточные конфликты. Так, недавно ссора между русскоговорящими украинцами и приверженцами основного языка Киева произошла в городе Харьков.

загрузка...

Обычным днем продавщица одного из ларьков в Харькове отказалась обслуживать клиентку из-за того, что та принципиально разговаривала на украинском языке. При этом, изначально продавщицу данный этот факт не смутил. Но, когда покупательница вежливо отказала продавцу в просьбе поискать мелкие деньги, объяснив это тем, что она помогает только тем, кто обслуживают “на мове” — терпению пришел конец.

В итоге продавщица швырнула женщине ее же деньги, забрав уже упакованные товары, и отказала в дальнейшем обслуживании, закрыв прилавок полностью. На вопрос о причинах принятия таких категоричных мер, продавец не ответила.

Стоит отметить, что подобные конфликты распространены на Украине. Дело в том, что сначала власти Украины лишили русский язык статуса государственного. Более того, его запретили изучать в школах и даже использовать в сфере обслуживания. Теперь русский могут лишить и статуса регионального языка даже в тех городах, где на нем традиционно говорит основная часть населения.

В то же время простые украинцы, живущие в Киеве, не считают такие меры адекватными. В ходе опроса об отношении к русскому языку большинство киевлян признали, что не относятся к русскому языку, как к иностранному. Люди отмечают, что они и их знакомые активно общаются на русском и не видят никаких адекватных причин для его запрета. Более того, многие опрошенные уверены, что русский язык нужно учить в школах Украины, так как это принесет только пользу.

 
загрузка...
Оценить статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
RusNewsToday24