Мусор за сотни миллионов долларов: боевые корабли ВМФ США оказались хламом

События в мире

Боевые литоральные (прибрежные) корабли Военно-морского флота США проекта LCS должны были стать быстрыми и смертоносными, но показали скорость «сухогрузов» и боевую мощь моторной лодки, пишет издание «Взгляд».

Проект LCS (Littoral combat ship) получил развитие в конце 90-х, когда у США реально не было ни одного конкурента по части военной мощи. Именно поэтому концепция новейших боевых кораблей заключалась в зачистке почти недееспособного флота какой-нибудь страны третьего мира, например, Сомали. Американцам казалось, что этого будет вполне достаточно.

Перед инженерами стояла задача — построить небольшой, малозаметный, быстрый корабль с возможностью быстро заменить вооружение. Задачу мультифункциональности решили с помощью модулей. Предполагалось, что такая конструкция позволит в короткие сроки менять предназначение корабля — от боевого литорального до десантного.

Именно это решение привело к полному фиаско всего проекта. Модульная система требовала пространства, а значит и увеличения корпуса. Чтобы сохранить скорость, потребовалось менять силовую установку и так далее. Любые изменения требовали массы новых инженерных решений. В результате, на корабле почти не осталось места для оружия, зато «впихнули» ангар для вертолета. Впрочем, пара пулеметов и ракет малой дальности для порядка все-таки сохранили.

Поскольку на проект были выделены колоссальные средства, контракт быстро заключили и первый корабль проекта «Фридом» построили очень быстро. В 2008 году первый из них был принят на вооружение ВМФ США. Именно с этого момента американские военные, инженеры и политики поняли, какое фиаско потерпел весь проект. Эти корабли каждый месяц заходили в ремонтные доки, а командование флотом и вовсе поймали на попытке сокрыть назначение кораблей проекта LCS задним числом, чтобы оправдать несоответствие характеристикам.

В 2016 году вскрылась еще одна проблема — турбины не выдерживали нагрузки. Ее обнаружили в пятом корабле серии — «Милуоки», и не придали значения, списав все на некомпетентность личного состава. Однако настоящая причина поломки вскрылась в 2020 году прямо во время боевой задачи.

Сразу два корабля проекта вышли из строя во время спецоперации по борьбе с наркотрафиком в Карибском бассейне. Причина была все той же – поломка турбин. Без них двигатель оставался рабочим, но корабль мог развивать скорость до 12 узлов — как обычный сухогруз.

Сейчас в США ищут способ решения проблемы, но, вероятно, его не существует. Каждый корабль серии LCS обходится американским налогоплательщикам в 362 млн долларов. Их до сих пор строят.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24