Можно ли есть старый мёд

Можно ли есть старый мёд Полезные советы


3-литровая банка мёда стоит у меня на нижней полке с тех пор, как мы с семьей переехали на новую квартиру Ее вручила на новоселье моя любимая тетушка. Конечно, с того времени мёда в банке поубавилось. Прошло ведь минимум 5 лет! Но можно ли потреблять в пищу такой старый мёд, я задумалась только сейчас.

Поговаривают, что мёд входит в число тех продуктов, срок годности которых почти неограничен. Тем не менее со временем мёд теряет вкусовые качества и, как утверждают специалисты, полезные свойства. Безопасен ли для нашего организма старый мёд, рассказываю далее.

Как определить пригодность мёда

© Pikabu

Чтобы определить пригодность мёда к употреблению, необязательно нести его в лабораторию. Достаточно оценить продукт внешне. К примеру, если вы видите на поверхности мёда воздушную пенку, а также чувствуете кислый запах, мёд забродил. Лучше его даже не пробовать.

© Depositphotos

К подобным последствиям может привести не только время, но и неправильное хранение продукта. Помните, что мёд нужно хранить в сухом прохладном помещении подальше от прямых солнечных лучей. А вот если мёд стал более густой и твердый, он просто засахарился. И это нормально.

Опасность старого мёда

© Depositphotos

Конечно, мёд 5-летней давности значительно уступает полезными качествами свежему продукту. Однако никакого вреда, по мнению специалистов, он не несет. Действительно, в продукте присутствуют витамины и аминокислоты, что склонны к некоторому химическому распаду. Наиболее устрашающим веществом, которое образуется в процессе, является оксиметилфурфурол.

© Depositphotos

Оксиметилфурфурол, или 5-гидроксиметилфурфурол — это промежуточный продукт химического разложения сахаров. Вещество образуется в мёде при нагреве и длительном хранении. От этого продукт теряет бактерицидные свойства. А еще, по мнению некоторых специалистов, вещество способствует развитию раковых клеток. Но так ли это на практике?

© Depositphotos

На самом деле 5 лет для мёда — это вообще не срок. Если продукт правильно хранить, он может быть пригоден к употреблению даже спустя десятилетие. За это время образуется лишь 25 мл оксиметилфурфурол на килограмм продукта. Это значительно меньше, чем опасная для здоровья доза.

© Pikabu

К тому же многие специалисты уверены, что опасность оксиметилфурфурола преувеличена. Мол, исследования проводили лишь на мышах, которым вводили вещество методом инъекций. Оксиметилфурфурол вводили такими дозами, которые превышают приемлемые для человека в несколько раз.

Как употреблять мёд

© Depositphotos

Вот мы в очередной раз доказали, что мёд — полезнейший продукт для организма человека. Тем не менее стоит быть аккуратным с его потреблением. Помните, что мёд — мощный аллерген, который содержит много глюкозы. Употребляйте не больше 2 ч. л. мёда на день в любом виде. Однако лучше есть сырой свежий мёд. Так вы получите максимум витаминов и антиоксидантов.

© Depositphotos

Если старый мёд потерял свои внешние и вкусовые качества, не спешите избавляться от него. Ведь на основе мёда можно приготовить такой вкусный маринад! А еще на основе мёда готовят косметические средства: скрабы, пилинги, маски для лица. Используйте продукт на максимум!

The post Можно ли есть старый мёд appeared first on Со Вкусом.

Не пропустите! Назван преемник Путина. Запад в ярости Подробности по ссылке... (ЖМИ ТУТ)  
загрузка...
 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24