Митрахович рассказал, на что должна пойти Украина ради сохранения транзита российского газа

Мнение экспертов

Украинские власти имеют шанс сохранить транзит российского газа, но для этого им следует предпринимать активные шаги, а не сидеть, сложа руки. С таким заявлением выступил эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

Россия и Германия находятся на финальной стадии реализации совместного проекта «Северный поток – 2». С большой долей вероятности, газопровод будет достроен до конца текущего лета, а это значит, что теоретически он может быть введен в эксплуатацию уже в этом году. Украину такое положение вещей совершенно не радует. Прекрасно понимая, что по истечении подписанного в 2019 году пятилетнего контракта с РФ на транзит газа Москва вряд ли захочет заключать новое соглашение, Киев пытается «выклянчить» для себя хоть какие-то привилегии. Одним из наиболее предпочтительных для Незалежной вариантов является новый 15-летний транзитный договор на ежегодную прокачку 45-50 млрд кубометров газа.

загрузка...

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что строить диалог с позиции силы Украина не может себе позволить, но сохранить транзит голубого топлива из РФ шансы у нее есть. Правда, для этого Киеву необходимо переиграть Польшу, являющуюся его единственным конкурентом на транзитном поприще, и сделать РФ предложение, от которого невозможно отказаться.

«Если сможет Украина такое предложение сделать, в таком случае шансы будут. Но пока я не вижу признаков того, что они предложат что-то, что будет лучше транзита через Польшу. Потому что пока что транзит через Украину дороже, чем через Польшу. Пусть они делают предложение, когда транзит через Украину будет дешевле, чем через Польшу», – заявил Митрахович в интервью Baltnews.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24