Марк Эпископос: проект секретной российской субмарины озадачил военных экспертов США

Марк Эпископос: проект секретной российской субмарины озадачил военных экспертов США Новости

Американский военный эксперт Марк Эпископос заявил, что российские подводные лодки «Хаски» серьезно озадачили военное командование западных стран.

В России готовятся к выпуску ударных подлодок пятого поколения. Речь идет о проекте «Хаски», в рамках которого конструкторское бюро «Малахит» работало над новыми субмаринами. Информации о разработках было не так много, и в рядах западных аналитиков возникла путаница из-за их возможного предназначения.

Эпископос в своей статье для The National Interest рассказал, что часть решений в производстве «Хаски» применялись при проектировании других субмарин — «Ясень-М». Перевод материала предоставили авторы издания «ПолитРоссия». Новая боевая машина будет развивать максимальную скорость до 35 узлов, на ней разместят гиперзвуковые ракеты «Циркон», а также стандартные крылатые «Оникс» и «Калибр». Кроме того, субмарина будет малошумной.

Марк Эпископос: проект секретной российской субмарины озадачил военных экспертов США

Главная загадка — предназначение новой подлодки. Считалось, что она станет более дешевой в производстве заменой «Ясень-М», однако некоторые эксперты рассказывали, что перед нами субмарина, превосходящая все остальные подлодки ВМФ РФ.

«В последнее время все шире признается, что класс “Хаски” — это не столько просто ударная подводная лодка, сколько многоцелевое судно, которое может выполнять несколько ролей в зависимости от своего снаряжения. Согласно последним отчетам, в разработке находятся две отдельные модели: версия, оснащенная “Калибром”, для противолодочной войны и модель, оснащенная “Цирконом”, для операций против надводных кораблей, таких как вражеские авианосцы», — отметил эксперт.

По словам Эпископоса, также есть данные, по которым «Хаски» будет обладать и ограниченными стратегическими возможностями благодаря оснащению баллистическими ракетами.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

 
загрузка...
 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24