Маневр РФ в Усть-Луге оборачивается для прибалтов крайне неприятными последствиями

Политика

Российские портовики готовы к окончательному перехвату очередной категории отечественных грузов, идущих через Прибалтику.

В результате расширения возможностей российских портов транзитное противостояние РФ со странами Прибалтики продолжает набирать обороты. Подтверждение тому можно найти в материале сетевого издания «Корабел.ру», где было рассказано о скором запуске новых мощностей в порту Усть-Луги.

Так, источником отмечается, что в этой российской гавани, превращающейся в главный логистический узел страны на берегу Балтийского моря, все более успешно работают над перехватом российского потока насыпных грузов, до сих пор идущего через прибалтийских конкурентов. В издании указывается на то, что подобный маневр РФ в Усть-Луге сейчас оборачивается для прибалтов крайне неприятными последствиями, которые выражаются в скорой потере не только российского угля, но и минеральных удобрений.

Ранее в Усть-Луге успешно завершили модернизацию угольного терминала. В результате прибалтийские конкуренты уже по итогам 2020 года смогли ощутить серьезную просадку по показателям перевалки насыпных грузов. Однако уже в ближайшее время прибалты будут вынуждены распрощаться и с минеральными удобрениями из РФ.

Причиной тому является реализация ООО «Ультрамар» проекта, в рамках которого создается новый комплекс по перевалке минеральных удобрений мощностью 12 млн тонн в год. При этом источником отмечается, что первая очередь данного объекта будет введена уже в феврале 2021 года, а на полную мощность новый терминал заработает к концу года. В итоге становится очевиден успех подобного российского логистического маневра в Усть-Луге, который оборачивается для прибалтов полной утратой насыпных грузов не только из РФ, но и соседней Белоруссии, удобрения которой также пока переваливаются через порты Прибалтики.

«Основная задача проекта – переориентация российских грузопотоков минеральных удобрений из портов Прибалтики в морской порт Усть-Луга», — резюмировали в издании по поводу планов ООО «Ультрамар»

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства