Лукашенко нанес серьезный удар по Польше

Лукашенко Мнение экспертов

Серьезный удар по позициям Варшавы с ее версиями о начале Второй мировой войны по вине СССР нанес Александр Лукашенко. Президент Белоруссии подписал указ о праздновании в стране Дня народного единства 17 сентября — в день, когда Красная армия вошла в восточные воеводства Польши.

Значимость этого дня не отрицает и Варшава. Тогда Красная армия помогла белорусам в воссоединении разделенного на две части народа, когда границей раскалывались даже семьи. Понятно, что восприятие этого события гражданами республики коренным образом отличается от принятия этой даты не только поляками, но и литовцами, украинцами. Например, как оказалось, присоединение территории Галичины к Украине стало роковой ошибкой.

Присоединение чуждого народа, который сумел трансформировать остальную часть страны в нацистском духе, через десятки лет привело к расколу страны. Для литовцев возвращение Вильнюса тоже стало праздником, даже государственным, но с налетом советской идеологии. Именно поэтому после установления независимости руководство Литвы предпочитает не вспоминать, каким образом древняя литовская столица вырвалась из-под влияния Польши и вернулась к своему народу.

В Белоруссии же ситуация обстояла иначе. Несмотря на то, что власти отказывались от официального признания этой даты, боясь обидеть соседей-поляков, для жителей республики она всегда была народным праздником. Решение президента Белоруссии Александра Лукашенко является свидетельством торжества исторической правды.

Известно, что на территории Польши жители западных регионов Белоруссии не только дискриминировались по этническому и конфессиональному признаку, но также их пытались принудительно ассимилировать с жителями восточных воеводств.

Российское восприятие также отличается от белорусского. События 1939 года для жителей СССР, находящихся достаточно далеко от западных границ, воспринимались как политическая целесообразность, необходимая для достижения военной безопасности. Эти действия дали возможность советскому правительству не только подальше на запад отодвинуть границы с гитлеровской Германией, но и выиграть время на подготовку к войне.

Поэтому события 17 сентября тогда не предполагали всеобщего празднования, только для белорусов они имели особое значение. Теперь же страна будет отмечать дату, которая для Варшавы считается “черным днем календаря”, “ударом в спину” и разделом Речи Посполитой между СССР и Германией.

Это сильный идеологический удар по политическим позициям Польши относительно ее трактовки начала Второй мировой войны о “сговоре” Сталина с Гитлером. Однако Европа почему-то молчит о том, что Польша также заключала договоры с представителями гитлеровского режима.

В течение последних нескольких десятилетий общественность Белоруссии много раз выступала с предложением официально сделать 17 сентября государственным праздником. Но тогда Минск на это не шел, не желая навлекать на себя гнев Варшавы. Сегодня же признание официального праздника является вызовом тому “мнению” о причинах начала Второй мировой войны, которое усиленно распространяется среди националистических кругов Европы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24