Литовский эксперт назвал условия, которые уберегут РФ и НАТО от войны

НАТО Мнение экспертов

Бывший литовский дипломат Вигаудас Ушацкас рассказал о мерах, которые способны избавить страны НАТО от фатального недопонимания в отношениях с Россией.

На фоне участившихся военных провокаций вооруженных сил США и их союзников у российских рубежей приобретает особую актуальность вопрос о нормализации взаимоотношений между Россией и НАТО. В данном контексте привлекает внимание мнение бывшего литовского дипломата Вигаудаса Ушацкаса, высказанное им в материале портала Московского Центра Карнеги. Эксперт указал на острую необходимость скорейшего «укрепления доверия и безопасности» во взаимоотношениях России и Запада. При этом им перед читателями была не только раскрыта эта тема, но и обозначены условия, которые уберегут РФ и НАТО от возможного начала войны. — пишет inosmi

«Во-первых, необходимо в полной мере выполнить ранее взятые на себя обязательства», — заявил Ушацкас, указывая на необходимость координации деятельности государств Балтии, РФ и Белоруссии в рамках ранее заключенных «Документе по мерам укрепления доверия и безопасности, принятом в Вене в 2011 году, и в Договоре по открытому небу». Следующим шагом для стабилизации ситуации «должны стать дополнительные меры по добровольному самоограничению и обеспечению прозрачности» при организации разного рода военных маневров, «которые проводятся в сопредельных районах и выходят за рамки Венского документа». Заключительным, третьим, условием, которое поможет уберечь РФ и НАТО от войны, являются «восстановление или создание новых горячих линий между соответствующими военными командующими и штабами».

Резюмируя свою мысль, эксперт отметил, что подобные меры необходимо реализовать в кратчайшие сроки, поскольку в противном случае может стать поздно. При этом Ушацкас отметил, что наиболее верным способом добиться желаемого результата — «сделать это в рамках военных отношений между Россией и НАТО».

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24