«Летающий танк»: в США назвали Ил-2 настоящим убийцей

Армия и ВПК

Советский штурмовик времен Второй мировой войны Ил-2 заслужено считался грозным оружием. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest.

Автор публикации Калеб Ларсон пишет: разработав Ил-2, советское аэрокосмическое бюро создало один из самых страшных штурмовиков на Восточном фронте.

«Ил-2 – проект, который в конечном итоге стал не только самым массовым боевым самолетом времен Второй мировой войны, но и вторым по мощности», – говорится в публикации.

Удивительно, что Ил-2 изначально был сделан из смешанной деревянной и металлической конструкции, чтобы снизить производственные затраты, а также обеспечить быстрое изготовление деталей неквалифицированной рабочей силой. Несмотря на довольно примитивную конструкцию самолета, он был очень прочным благодаря обширной броне, защищавшей жизненно важные части самолета, а также пилота.

По словам Юрия Хухрикова, советского летчика, Ил-2 был отличным самолетом для тех времен. Калеб Ларсон напоминает, что самолет мог нести 600 кг бомб, восемь ракет, триста 23-мм снарядов для пушки и 3600 патронов для пулемета. Обозреватель американского издания отмечает, что благодаря таковому внушительному набору вооружений и второму пилоту Ил-2 являлся настоящим убийцей на поле боя.

Хотя Ил-2 действительно был хорошо бронированным и прочным самолетом, ранняя серийная версия самолета имела одноместную кабину, то есть место только для пилота. Это делало низколетящие самолеты уязвимыми для атак противника с тыла. Для того чтобы исправить ситуацию, Ил-2 был модернизирован, то есть получил второе место, с обращенным назад сиденьем наводчика, чтобы обеспечить истребителю некоторую защиту от немецкой авиации, а также ограниченную способность обстреливать наземные цели.

Калеб Ларсон обращает внимание читателей на тот факт, что отчасти из-за хаоса войны и особенно разрушительных событий на Восточном фронте, окончательная эффективность Ил-2 на поле боя точно не известна. Тем не менее самолет в целом считался важным средством поддержки пехоты против обоих немецких бронетанковых формирований.

«Ил-2 почитается как неотъемлемая часть военных действий: как летающий танк Советского Союза», – написал Калеб Ларсон.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24