Леонков: ПТРК «Малютка» из 70-х может «переплюнуть» американские Javelin

Леонков: ПТРК «Малютка» из 70-х может «переплюнуть» американские Javelin

[expert_review_likes style="button-1-color" size="m" icons="thumbs" show_icon="1" show_label="1" show_count="1" label_like="Мне нравится" label_dislike="Не нравится" ]

Российские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) уже сейчас практически не имеют аналогов в мире, а новый ПТРК, разрабатываемый в РФ, сможет стать настоящим «убийцей танков». Достижения российских и американских инженеров в беседе с «Народными Новостями» сравнил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Обозреватели американского журнала The National Interest заявили, что в России в скором времени появится новый ПТРК. Комплекс будет выполнен с учетом всех современных требований и, уверены они, станет грозным оружием, способным без труда поражать бронетехнику НАТО, состоящую сейчас на вооружении ведущих стран Альянса. Эксперт издания Чарли Гао добавил, что новый российский ПТРК работает по принципу «выстрелил — забыл». Эта особенность позволяет производить пуск ракеты в ранее недоступных для этого локациях. Кроме того, он будет обладать повышенной пробиваемостью. Это может быть связано с укреплением броневых конструкций в танках НАТО, например, в M1A2C Abrams.

Леонков: ПТРК «Малютка» из 70-ых может «переплюнуть» американские Javelin

Алексей Леонков подчеркнул, что, говоря об этой теме, важно понимать, что советские вооружения в этой сфере, разработанные более 50 лет назад, до сих пор могут быть крайне эффективными против современной бронетехники — главное знать, как их правильно использовать.

«В принципе любые российские ПТРК наводят страх. Вот, например, известный ПТРК “Малютка”, появившийся еще в 70-х годах, отлично показал себя в конфликтах. Любой танк в боковую протекцию пробиваем, любое ПТРК в умелых руках становится смертельным, даже РПГ-7. Из последнего, например, арабские повстанцы успешно подрывали американские Abrams. Да так, что аж башня отлетала», — пояснил военный эксперт.

Леонков: ПТРК «Малютка» из 70-ых может «переплюнуть» американские Javelin

Именно поэтому, продолжил Леонков, не совсем корректно говорить «смертельный» или «несмертельный» — все они смертельные в правильных руках, у каждого комплекса свои параметры пробиваемости.

«Сейчас на вооружении ВС России состоит ПТРК “Корнет-Д”, у которого аналогов в мире практически нет. Есть два вида этого комплекса: первый поражает цель на расстоянии до 10 км, второй — до 6 км. Для сравнения, американский Javelin работает по целям только до 2 км. У него есть особенность, что он может попасть в башню, атакуя ее сверху, но он бесполезен, если танк оснащен современной защитой», — подчеркнул он.

Алексей Ленков в завершение добавил, что в умелых руках любой российский ПТРК станет грозным оружием против бронетехники противника.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен  

Не пропустите! Назван преемник Путина. Запад в ярости Подробности по ссылке... (ЖМИ ТУТ)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
RusNewsToday24