Кризис в Европе и цель «СП-2»: главное из выступления Путина на Российской энергетической неделе

Кризис в Европе и цель «СП-2»: главное из выступления Путина на Российской энергетической неделе Новости


Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Российской энергетической недели. Форум проходит 13-15 октября в Москве. «Народные Новости» собрали самые важные высказывания российского президента.

Во время выступления Владимир Путин поднял темы энергетического кризиса в Европе, транзита газа через Украину, а также вопросы, касающиеся «Северного потока — 2».

Энергетический кризис в Европе

Кризис в Европе и цель «СП-2»: главное из выступления Путина на Российской энергетической неделе

Путин отметил, что серьезный энергокризис произошел в Европе из-за нехватки электроэнергии. По словам президента, не стоит перекладывать с больной головы на здоровую, намекнув на поведение западных партнеров.

Владимир Путин заявил, что многие страны Европы не восполнили запасы газа перед новым сезоном, что привело к большим проблемам. Полагаясь на спотовые поставки, страны сами спровоцировали рост цен. По словам президента, европейцы прикрывают свои собственные ошибки.

Путин объяснил, что к масштабному кризису привели изъяны системы, которые накапливались шаг за шагом.

По мнению российского лидера, ситуация, которая сложилась на европейском газовом рынке уже не выглядит предсказуемой. Причиной таких изменений стал тот факт, что не все в этой отрасли зависит от производителей, объяснил Путин. Он уточнил, что большую роль играют сами потребители газа.

Обязательства по контрактам

Кризис в Европе и цель «СП-2»: главное из выступления Путина на Российской энергетической неделе

Во время выступления Владимир Путин заявил, что РФ выполняет все обязательства перед партнерами, страна обеспечивает поставки газа без перебоев.

По словам Путина, есть все предпосылки к тому, что по итогам года Россия выйдет на рекордный объем поставок газа на глобальный рынок.

Российский лидер отметил, что страна нарастила поставки газа в Европу на 15%, в случае необходимости РФ будет готова увеличить этот объем.

Путин заявил, что другие поставщики, такие как США, в противовес, уменьшили поставки газа на 14 млрд кубометров.

Транзит через Украину

Кризис в Европе и цель «СП-2»: главное из выступления Путина на Российской энергетической неделе

Владимир Путин заявил, что ГТС Украины может не справиться с увеличением транзита газа. Президент отметил, что «Газпром» уже увеличил прокачку через Украину, контрактные обязательства будет превышены на 10%.

По словам Путина, увеличивать еще больше прокачку в дальнейшем нельзя, потому что это может быть опасно. Президент напомнил, что ГТС Украины изношена примерно на 80%.

«Больше увеличивать нельзя. Нам все намекают: увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС, там, если давление увеличить, лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута», — объяснил президент.

Для того, чтобы продолжить прокачку, необходимо отрегулировать систему, объяснил Путин. Также необходимо понять, какое количество газа Россия готова продать.

По словам Путина, после 2024 года Россия может продлить обязательства по транзиту газа через Украину, в случае если для этого будут созданы все условия.

«Северный поток — 2»

Кризис в Европе и цель «СП-2»: главное из выступления Путина на Российской энергетической неделе

Вопрос «Северного потока — 2» стал одной из ключевых тем выступления Владимира Путина. По словам президента, все заявления о том, что газопровод создан для того, чтобы лишить Украину транзита газа — «чушь». Путин отметил, что такие заявления не имеют никаких оснований.

Путин рассказал, что запуск газопровода мог бы урегулировать напряженность на газовом рынке Европы, но этому мешают административные особенности, такие как Третий энергопакет ЕС, по которому труба должна быть заполнена альтернативным поставщиком или ее участок на территории Евросоюза должен принадлежать сторонней организации. Путин напомнил, что немецкий регулятор до сих пор не принял решение по вопросу сертификации.

Запасы ресурсов

Кризис в Европе и цель «СП-2»: главное из выступления Путина на Российской энергетической неделе

Владимир Путин заявил, что Россия планирует увеличить производство сжиженного природного газа к 2035-му году до 140 млн тонн в год. Также планируется нарастить долю в поставках продукции нефтегазохимии до 7%.

Путин отметил, что по прогнозам экспертов, за ближайшие 25 лет роль природного газа вырастет, как экологически чистого топлива. Российский лидер заявил, что запасы ресурсов в РФ носят неограниченных характер.

Путин объяснил, что компания «Газпром» производит около 500 млрд кубометров газа, с каждым годом наращивая мощность.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен 

Не пропустите! Назван преемник Путина. Запад в ярости Подробности по ссылке... (ЖМИ ТУТ)
 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24