Кризис с транзитом обернулся неожиданными плюсами для Литвы

События в мире

В уводе белорусского транзита из Литвы в РФ были найдены неожиданные выгоды для Вильнюса.

Переориентирование белорусских нефтепродуктов в российские порты повело литовских перевозчиков по пути развития. Как сообщают перевозчики, список стран, перевозящих грузы Литовскими железными дорогами через Клайпедский морской порт,  расширяется и ведется поиск новых грузоотправителей.

Как заявил представитель грузовой транспортной компании LTG Cargo Мартинас Бурба, это выражено в создании филиалов в Польше и в Украине. География перевозок по железной дороге расширяется, и, кроме того, перевалка белорусских удобрений остается на прежнем уровне, напомнил Бурба.

Так, на следующий год планируется начать перевозку грузов через Польшу и получить первый доход от транзита через Украину.

Плюсы от потери транзита касаются и непосредственно Клайпеды. Как рассказала Лорета Маскалиовене, заместитель министра транспорта и коммуникаций, сейчас происходит стратегическое укрепление позиций клайпедского порта. Она не сомневается, что реконструкция и дноуглубление причалов повысит конкурентоспособность Klaipėdos Nafta.

Жители непосредственно города Клайпеда видят несомненные плюсы в уходе белорусских нефтепродуктов. По словам представителей литовского порта, свободнее от этого вздохнули сами жители.

«Потоки железнодорожных вагонов [с мазутом], следующих в Klaipėdos Nafta, значительно уменьшились. Экологическая ситуация улучшилась», — пишет издание Lrytas.lt, аргументируя пользу для граждан Литвы.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24