Подписывайтесь на новости RNT24 в
Соединенные Штаты Америки задействуют все имеющиеся ресурсы для срыва российских сделок по продаже оружия. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко.
Индонезия готова отказаться от приобретения российских истребителей Су-35 и переключиться на покупку снятых с эксплуатации в Австрии самолетах Eurofighter Typhoon. Причиной этому стали санкции со стороны США, которые оказались слишком серьезны для индонезийского правительства. Несмотря на то, что российско-индонезийский контракт стоимостью 1,14 миллиарда долларов на 11 машин был подписан еще в 2018 году, давление со стороны США обусловило разрыв этой договоренности.
Стоит отметить, что на данный момент воздушный парк ВВС Индонезии состоит из американских F-16 и закупленных до 2014 года российских Су-27 и Су-30. Очевидно, что, при всем уважении к вышеназванным боевым машинам, отечественные Су-35 выглядят по сравнению с ними настоящим шагом вперед. Однако в итоге министр обороны Индонезии Прабово Субианто был вынужден написать письмо своему австрийскому коллеге Клаудии Таннер с предложением начать переговоры о покупке всех 15 Eurofighter Typhoon, принадлежащих австрийским ВВС.
Как отметил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, бесспорно, такой размен оставляет Индонезию в минусе, однако выбора у азиатской страны нет. США одержимы идеей полного доминирования на мировом рынке вооружений и поэтому всячески препятствуют заключению любых контрактов с участием России.
«США занимаются тем, что называется недобросовестной конкуренцией. Эта кампания по борьбе с российским оружием ведется американцами на системном уровне. Целей у нее несколько. Во-первых, не дать нам заработать на своей продукции,во-вторых – заработать самим. Но поскольку по многим позициям мы уже давно обошли американцев, то выиграть конкуренцию честным образом они не в состоянии. И поэтому вынуждены прибегать к санкциям в отношении наших возможных партнеров», – объясняет эксперт.
Только за последнее время можно вспомнить сразу несколько громких историй, связанных с попытками США оказывать давление на российских партеров. Так, настоящему остракизму за приобретение российских комплексов С-400 подверглась Турция. Пикантности этой истории добавляет тот факт, что Анкара является давним членом НАТО, из-за чего остальные участники Альянса небезосновательно опасаются, что использование Турцией российских ЗРС может стать угрозой для коллективной обороны военного блока. Впрочем, в Турции на это отвечают достаточно просто: американская система Patriot по всем параметром уступает российской С-400, прямым конкурентом которой она и является.
В аналогичной ситуации сейчас оказалась и Индия. Контракт в размере почти 5,5 миллиардов долларов на поставку С-400 был заключен между Москвой и Дели еще в 2015 году, что, естественно, вызвало бурю негодования в Вашингтоне. В результате этого Дональд Трамп даже пообещал ввести против Индии беспрецедентные санкции, которые,впрочем, пока еще не вступили в силу. Сейчас же в Дели и вовсе рассчитывают на то, что избранный лидер Соединенных Штатов Джо Байден не будет препятствовать реализации подписанного с Россией контракта на поставку ЗРС и не станет форсировать применение санкций на базе закона о противодействии врагам Америки посредством санкций (CAATSA).
При этом, как отмечал помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер, в администрации Белого дома прекрасно понимают, что Россия является давним партнером Индии в области военно-технического сотрудничества. По его словам, в Америке не стремятся своими действиями нанести ущерб обороноспособности Индии, а также ее национальной безопасности. Проблема лишь в том, что Вашингтон не может «поставить под угрозу» собственную безопасность.
По словам Игоря Коротченко, для достижения своих целей США испытывают все возможные рычаги влияния, начиная от заявлений в СМИ и заканчивая прямыми санкциями. И дать отпор таким действиям могут лишь наиболее сильные и независимые страны, как та же Турция или Индия.
«Страны, которые могут противодействовать Соединенным Штатам Америки, покупают российское оружие в любом случае. Главный пример – Турция, которая приобрела наши С-400 и сейчас раздумывает о заключении повторного контракта на поставку таких же систем ПВО. Индия так же реализует контракты с нами. Так что ситуации бывают разные, и какие-страны уступают под давлением, какие-то – нет. В данном случае Россия по-прежнему занимает второе место по количеству проданного оружия», – уверен эксперт.
При этом это вовсе не означает, что Россия должна абстрагироваться от всех этих процессов и спокойно ждать, сдастся очередной ее партнер перед натиском США или нет. Напротив, Москве по силам склонять чашу в свою пользу, и рецепт успех довольно прост: нужно всего лишь подтверждать свою репутацию надежного партнера, поставщика и производителя. Иными словами, делать ровно то же самое, чем Россия занималась на протяжении всех предыдущих лет.
«Противодействовать этому мы можем – нужно усиливать роль России на международной арене. Репутация у нас, как у поставщика, очень хорошая. Мы выполняем все свои обязательства и зарекомендовали себя в качестве надежного партнера. Поэтому я не думаю, что такие случаи будут повторяться и впредь в больших количествах. Наши истребители марки “Сухой” – это бренд на мировом рынке. Они широко известны всем и имеют очень хорошую репутацию как надежные, эффективные и адаптированные под эксплуатацию в дальних климатических условиях самолеты. Поэтому спрос на них всегда будет, как и на остальную нашу технику», – резюмирует Игорь Коротченко.
Ранее RNT24 сообщал, что Способность США помешать «Северному потоку — 2» поставлена под сомнение