Китайские СМИ раскрыли, как золотая уловка Москвы и Пекина оставит Запад ни с чем

Инопресса

Власти РФ и КНР не намерены терпеть глобальное доминирование американского доллара и собираются бросить ему вызов, пишут аналитики китайского издания Baijiahao.

В последние годы доля доллара США в валютных резервах становится все меньше и меньше. Это подтверждают и данные МВФ, согласно которым в 1970 году этот показатель составлял 73%, а сейчас 59,54%. Неутешительные для американской национальной валюты тенденции наблюдаются и в платежах, проводимых через международную расчетно-обменную систему SWIFT, – 38,35%. Здесь доллар уже уступил лидирующие позиции евро – 39,03%.

загрузка...

Мировой рынок, понимая, что фактическая стоимость американской валюты неуклонно движется вниз, постоянно ведет поиск альтернатив. В частности, большим спросом сегодня пользуется золото, которое в период пандемии коронавируса показало себя как более надежный актив. Поэтому не приходится удивляться тому, что многие державы в настоящее время рассматривают возможность возвращения своих слитков, хранящихся в Федеральной резервной системе США.

Но есть несколько государств, которые намерены пойти гораздо дальше. Как сообщают обозреватели Baijiahao, страны БРИКС полны решимости положить конец доминированию доллара в торговле золотом и построить новую мировую валютную систему торговли драгоценным металлом, независимую как от Соединенных Штатов, так и от Великобритании.

«В России и Китае постепенно устают от нынешней торговли золотом в долларах. Они готовы разрушить эту систему, где ценообразование формируется искусственно, где все определяется торговой средой, а цены не имеют ничего общего с рынком физического золота», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Baijiahao.

Желание этих двух держав, считающихся одними из крупнейших производителей золота в мире, понять можно. Если их уловка сработает, то Москва и Пекин не только изменят существующую систему торговли желтым металлом и улучшат свое благосостояние, но и оставят Запад ни с чем, резюмируют аналитики.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24