Киевские власти пропустили серьезный удар от России, борясь с «Северным потоком-2»

Северный поток-2 Мнение экспертов

Экономика Украины получила неожиданный удар от России, который может вылиться в существенные финансовые потери. Такое мнение озвучил директор спецпроектов украинского НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Запуск газопровода «Балканский поток», по которому с 1 октября начнутся поставки топлива из России в Венгрию, лишил Украину оплаты за транзит 25 млрд кубометров газа. Эта сумма гораздо больше прогнозируемых потерь от запуска «Северного потока-2». Рябцев рассказал, что в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» на первый год транзита указано 65 млрд кубометров, а на последующие — 40 млрд.

загрузка...

«Почему так сократилось количество? Потому что Украину обошли»,- сокрушается эксперт.

Рябцева удивило, что киевские власти никак не прореагировали на обход украинской ГТС с юга, хотя потери от этого превысят убытки от «Северного потока-2». «Балканский поток», являясь продолжением российского трубопровода «Турецкий поток», свяжет Венгрию с Сербией и станет прямой альтернативой украинскому транзитному маршруту. При этом никто на Украине не боролся со строительством «Балканского потока», призывая ввести санкции и создавая специальные группы в «Нафтогазе».

По мнению эксперта, это служит доказательством того, что американские кураторы Украины решали свои задачи, противодействуя СП-2. США не хотели, чтобы в процессе совместной работы над проектом произошло сближение России и Германии, а до Украины им не было никакого дела. В итоге потенциал украинской экономики снова упал по вине властей, которые продолжают слепо следовать рекомендациям США.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24