Киев пытается убить двух зайцев шумихой вокруг российской вакцины «Спутник V»

Спутник V Мнение экспертов

Заявление министра здравоохранения Украины Максима Степанова о политике вокруг вакцины РФ «Спутник V» раскрывает истинные планы Киева, об этом заявил крымский политолог Владимир Джаралла в интервью «ФБА Экономика Сегодня».

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что вокруг вакцины «Спутник V» много политики, подтвердив, что харьковская компания «Биолек» подала заявку в Государственный экспертный центр на регистрацию этого препарата.

Украинский политик отметил, что дополнительно от «Биолека» должны поступить регистрационная форма и досье, в котором «четко должна быть отображена безопасность вакцины, результаты первой фазы клинических испытаний, второй, третьей». После поступления данной информации Максим Степанов надеется увидеть «не какие-то политические лозунги, а что из себя являет российская вакцина».

Киев раскручивает сценарий США

Минздрав Украины намерен по «результатам поданных документов» заявить об их «качестве и более откровенно говорить относительно этой вакцины». Как подчеркнул Степанов на брифинге «Россия всегда использовала любую возможность в этой гибридной войне, и сейчас это не исключение, но мне кажется, что все-таки здоровье украинцев не может быть поводом для информационных войн, которые распространяются вокруг этой вакцины».

Степанов также выразил уверенность в способности ведомства обеспечить страну вакцинами «ведущих мировых производителей». С начала пандемии коронавирусной инфекции, которой Всемирная организация здравоохранения сообщила 11 марта 2020 года, заболело 1 105 169 украинцев, при этом выздоровело 778 345, а погибло 19 588 человек.

Крымский политолог Владимир Джаралла отмечает, что украинское государство находится в непростом положении – с одной стороны оно пострадало от распространения коронавирусной инфекции и нуждается в эффективном препарате, а с другой на него оказывает давление ситуация, сложившаяся на международной арене. Фармацевтические корпорации из Соединенных Штатов Америки и Европейского союза развернули поле боя за звание лучшей вакцины, но обвиняя в этом Российскую Федерацию.

Споры вокруг российской вакцины начались, когда Москва первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. Препарат разработан специалистами Национального центра имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) на основе уже изученной платформы вектора аденовируса человека. Две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в последствии сформировались антитела и иммунный ответ, успешно прошли летом прошлого года.

Украинские власти, считает Владимир Джаралла, вынуждены придерживаться модели поведения, продиктованной Соединенными Штатами Америки. Киев уже не может отказаться от единой медийной линии. Однако заявления, направленные против применения «Спутника V», лишь подтверждают глупость официальных киевских властей и неспособность самостоятельно выстраивать грамотную политику.

Поэтому если даже украинской стороне удастся договориться одной из стран о поставке того или иного препарата, или же использовать по наставлению западного товарища в лице Вашингтона, вакцину Pfizer, то для рядовых граждан необходимая профилактика коронавирусной инфекции станет дорогостоящей процедурой.

Интерес стран доказывает эффективность «Спутника V»

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее сообщал, что учреждение получило заявки из более чем 20 стран на приобретение 1,2 миллиарда доз российского препарата. Москве удалось договориться о производстве с пятью странами. Мощности уже позволяют выпускать ежегодно до 500 миллионов доз.

Препарат «Спутник V» входит в список десяти разрабатываемых в мире вакцин, которые наиболее близки к окончанию третьей фазы испытаний и началу массового производства. В частности, финальную стадию исследований также проходят препараты от американской Pfizer и немецкой BioNTech, а также компании Moderna.

Для оценки нелогичного поведения украинской стороны, рассказал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и педагог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, нужно учитывать несколько нюансов.

«Мы должны понимать, что для киевских властей вопросы сохранения жизни своих граждан вторичны. По версии украинской стороны, все, что исходит от России – это кошмар и плохо. Если же все наоборот, то политика Киева становится сомнительной. С 2014 года в этой стране власти отличаются дурной политикой.

Существует российское лекарство, которое помогает остановить страшную пандемию, но Киев отказывается от него, дополняя адскую картину о зловещей России», — объяснил Суздальцев.

Эксперт добавил, что в 2014 году во время государственного переворота перед Вашингтоном стояла задача превратить Украину в витрину западного мира, чтобы русские этому завидовали.

«Но завидовать нечему, Западу не удалось достичь желаемого результата, зато украинское государство теперь полностью управляется внешними силами. Решение о необходимости использования российской вакцины украинцами принимать будет не Киев, а Вашингтон. То есть лечение граждан Украины не в компетенции властей этого государства», — подчеркнул Суздальцев.

Российский политолог и педагог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, предположил, что харьковская компания «Биолек» рассчитывает на возможность самостоятельно производить российскую вакцину ради спасения жизней людей, однако без информационной шумихи.

Этот нюанс, отмечает Андрей Суздальцев, позволяет увидеть намек на то, что киевские власти вместе с предприятием все же решаться на применение «Спутника V», но без указания данных о производителях и разработчиках. То есть Киев попросту попытается выдать российский препарат за достижение украинской науки.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства