Киев хранит в секрете огромную выгоду Украины от запуска “СП-2”

Мнение экспертов

Украина в очередной раз ведет нечестную игру, пытаясь выторговать у Запада денежную компенсацию за введение в эксплуатацию трубопровода “Северный поток — 2”.

Киев настойчиво убеждает ЕС и США в том, что газопровод несет прямую угрозу национальной безопасности страны. При этом некоторые эксперты придерживаются противоположного мнения. Запуск “СП-2”, наоборот, принесет реальную пользу Украине, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Однако это имело бы значение только в том случае, если бы Украина хотела играть по правилам.

загрузка...

По словам эксперта, Украина получит финансовую выгоду благодаря новому российско-германскому газопроводу. Это связано с тем, что цены на газ на европейском рынке должны снизиться за счет увеличения объемов топлива в продаже. Соответственно, Киев тоже сможет покупать его гораздо дешевле.

“Для Украины, на самом деле, очень выгодно запустить “Северный поток – 2″, потому что у них цена на газ определяется спотовыми ценами в Германии. Соответственно, чем больше в Германию приходит российского газа, тем ниже там цены на газ. В результате цены на топливо меньше и для Украины, им это выгодно”, — подчеркивает Игорь Юшков.

Также финансовый аналитик отметил, что требования компенсации в размере 2 миллиардов долларов со стороны Украины выглядят явно завышенными, даже если принимать их всерьез. Даже если бы Запад решил возместить Киеву потери транзита, сумма должна быть гораздо меньше.

“Когда Зеленский говорит, что за транзит газа они по 2 миллиарда долларов получают, то это не так. За 40 миллионов кубометров прокачки Украина получает 1,2 миллиарда долларов. Точнее, не сама Украина, а компания, которая управляет газотранспортной системой страны. В бюджет Украины в итоге попадает меньше миллиарда долларов, и на самом деле это небольшая сумма”, — отметил аналитик в эфире программы “Время покажет”.

Кроме того, Игорь Юшков объяснил, почему требования Украины не только выдать им компенсацию, но и обеспечить сам транзит газа на долгосрочную перспективу не выдерживают никакой критики. По мнению эксперта, реальным гарантом транзита топлива через Незалежную может стать только Европа, ведь чем больше топлива она будет закупать, тем больше трубопроводов должен будет задействовать “Газпром”.

“Если европейцы увеличат закупки газа у России миллиардов на 50, тогда пожалуйста, мы будем качать и через Украину. Все зависит от европейцев. Покупайте больше — вот вам и гарантии загрузки украинской ГТС”, – уверен Игорь Юшков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24