Кедми объяснил, при каких условиях Трампа арестуют после инаугурации Байдена

Кедми Мнение экспертов

Нет никаких юридических оснований, чтобы арестовывать Дональда Трампа после прихода к власти Джо Байдена. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал израильский политический эксперт Яков Кедми.

Сегодня, 14 января, стало известно, что палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу. Это одобрили 232 конгрессмена, в том числе десять республиканцев, против высказались 197 человек. Импичмент был выдвинут по единственной статье — подстрекательство к мятежу. В документе сказано, что действия президента подпадают под конституционную формулировку «тяжкие преступления и проступки». Таким образом, Трамп стал первым в истории главой США, которому нижняя палата дважды вынесла импичмент.

Для досрочного отстранения Трампа от власти нужно, чтобы ему также объявили импичмент и в сенате, но спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл сообщил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий лидера государства 20 января. Он подчеркнул, что шансы на «честный и серьезный» процесс в оставшуюся до ухода Трампа неделю отсутствуют.

 

Яков Кедми уверен, что попытки досрочно отстранить от власти Трампа закончатся ничем.

«Второй дешевый спектакль с импичментом закончится с таким же позором, как и первый, и никакого отстранения Трампа не будет», — отметил он.

Собеседник «НьюИнформ» считает, что после того, как Байден официально вступит в должность президента, Дональда Трампа не посадят в тюрьму.

«После инаугурации Байдена, вряд ли что либо изменится с Трампом. Нет никаких юридических оснований для его ареста. Если только система правосудия в США не докатится слишком быстро до германского в период суда по поджогу Рейхстага!» — добавил эксперт.

 

Напомним, что 6 января глава США Дональд Трамп на митинге близ Белого дома призвал сторонников направляться к Капитолию, чтобы «помочь слабым республиканцам» оспорить итоги выборов, которые в тот момент принимали в конгрессе. Демонстранты ворвались в Капитолий и остановили совместную сессию конгресса, где утверждали победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. Жертвами инцидента стали пять человек.

Через некоторое время демократы призвали вице-президента Майка Пенса отстранить Трампа от должности в соответствии с 25-й поправкой к Конституции о неспособности лидера страны исполнять свои обязанности. Тем не менее, Пенс заранее отказался это сделать.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24