Энергоафера против РФ обернется ударом по литовской «Независимости»

Мнение экспертов

Эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич объяснил, как попытки Вильнюса выиграть от прекращения закупок у России природного газа обернулись против него.

В середине 2000-х годов страны Прибалтики всерьез задумались над тем, как обеспечить себе энергонезависимость от Москвы. В 2009 году власти Эстонии, Латвии и Литвы даже подписали соответствующее соглашение. В рамках этой договоренности Таллин должен был проложить второй энергетический кабель в Финляндию, Вильнюс построить газопроводы в Польшу и Швецию, а в Латвии планировалось открытие нового терминала.

Совместная работа могла бы принести свои плоды, если бы Литва не решила провернуть свою энергоаферу, направленную как против России, так и против ее ближайших партнеров. В нарушение тройственного соглашения Вильнюс построил СПГ-терминал Independence («Независимость»). Предполагалось, что он будет принимать сжиженный природный газ из Норвегии и США, который затем должен был поступать в Ригу и Таллин. Однако, как отметил эксперт Борис Марцинкевич, соседи Литвы ее планы не разделяли.

«Латвия и Эстония отказались от дальнейшего сотрудничества с Литвой. Достаточно наглядно можно увидеть, что 1 января 2020 года в Евросоюзе действует новый региональный газовый рынок в составе Латвии, Эстонии и Финляндии, а Литву туда никто не приглашал», – заявил специалист в интервью Baltnews.

Ничего удивительного в таком положении дел нет. Финансовую выгоду при такой схеме закупки газа будет получать только Вильнюс, Рига и Таллин остаются же не у дел. Кроме того, норвежский и американский СПГ даже рядом не стояли с российским голубым топливом в плане цены. Исходя из этого, становится очевидно, что литовская «Независимость» при отсутствии должной загрузки очень скоро начнет испытывать большие проблемы.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24