Эксперт рассказал, чем обернется для России запуск «Восточного маршрута»

Строительство Восточного маршрута Мнение экспертов

Эксперт Игорь Юшков рассказал об итогах окончательного запуска «Восточного маршрута», по которому российский газ пойдет в КНР.

После окончательного завершения работ над инфраструктурой газопроводного проекта «Восточный маршрут», запланированного на 2025 год, Россия сможет полностью преодолеть все сложности с реализацией газовых поставок страны на рынки государств Азии. К подобному выводу можно прийти, ознакомившись с материалом ФБА «Экономика сегодня», в интервью которому эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, чем обернется для России запуск этого газопровода, являющегося продолжением «Силы Сибири».

«В прошлом году в экспертном сообществе ходили разговоры, что «Газпром» не может ничего сделать из-за плохой ресурсной базы, а также не способен поставить не только оговоренные пять млрд кубометров, но и минимум по условию «бери и плати» в размере 4,2 млрд», — заявил Юшков, указывая на нынешние проблемы российской стороны в реализации своего газового потенциала. Однако тут же им было высказано предположение, что в основе данной ситуации лежит больше желание китайцев закупать газ по более низким ценам, чем прописано в контракте с РФ. Подтверждение этому эксперт увидел в том факте, что «во втором полугодии Китай начал покупать больше и вышел на объемы 4-4,5 млрд кубометров».

Также Юшков указал на планы «Газпрома» к 2023 году запустить новую ветку «Сила Сибири-2». В итоге российско-китайский газовый договор, заключенный на срок 30 лет, приобретет еще большую ресурсную базу. В свою очередь, Россия получит все необходимые инструменты для реализации своих обязательств перед китайскими партнерами, что уже в обозримом будущем обеспечит страну новой статьей доходов.

«После ввода в эксплуатацию всего маршрута ежегодный объем поставок российского природного газа в Китай достигнет 38 миллиардов кубометров», — резюмировал Юшков.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
RusNewsToday24