Эксперт объяснил, почему Навальному может грозить пожизненный срок

Навальный Мнение экспертов

Алексею Навальному и его соратникам может грозить обвинение по статье о создании преступного сообщества, считает политолог, публицист и доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов.

Карнаухов напомнил, что в отношении Навального и его соратников было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, блогер и другие сотрудники признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) собирали для ФБК и других связанных с ним некоммерческих организаций пожертвования россиян. Из общей суммы в 588 млн рублей более 356 млн Навальный расходовал по своему усмотрению на личные нужды.

По мнению эксперта, из-за большого количества фигурантов в этом деле может появиться «второй квалифицирующий признак», который позволяет предположить, что в отношении Навального и его сторонников могут быть выдвинуты обвинения по статье «Организация преступного сообщества или участие в нем» (по ст. 210 УК РФ).

«И это было бы, кстати, совершенно логично. И сроки там совсем другие. Там вплоть до пожизненного можно «отъехать», — заявил Карнаухов в беседе с ФАН.

Помимо этого, он не исключил, что в отношении команды блогера могут возбудить дело о госизмене, поскольку Навальный и его соратники могли «кататься» по Европе и организовывать встречи со своими западными спонсорами на деньги британских спецслужб.

«Тогда получается, что мы имеем сейчас цифры, в структуре которых еще и оплата труда по государственной измене. Это тоже статья, которая вполне может появиться в этом уголовном процессе», — заключил политолог

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24