Истерики Зеленского по “СП-2” обернутся внезапной выгодой для Лукашенко

Мнение экспертов

Завершение строительства трубопровода “Северный поток — 2” вызвало настоящую историку у президента Украины Владимира Зеленского, что может обернуться неожиданной выгодой Минску.

Издание Baltnews сообщает, что вскоре после запуска “СП-2” потребность в газопроводе “Ямал — Европа” существенно снизится. “Газпрому” будет необходимо как можно быстрее “отбить” вложения в балтийскую трубу, из-за чего нагрузка маршрут через Белоруссию и Польшу существенно упадет.

загрузка...

“Она создает прямую магистраль от новых ямальских месторождений “Газпрома” к потребителям в Германии. Поэтому вполне логично, что ее будут полностью загружать, тем более что она уже в чистом виде принадлежит “Газпрому”. Чем быстрее она окупится, тем для российского газового концерна лучше”, — сообщил прессе ведущий эксперт по энергетической безопасности Финансового института при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Однако это абсолютно не повод отчаиваться для президента Белоруссии Александра Лукашенко и партнеров РФ из Польши, уверен Митрахович. Ситуация еще может принести внезапную выгоду Минску, и причиной этого станут как раз постоянные “газовые истерики” Киева и лично Зеленского.

Контракт “Газпрома” с украинским “Нафтогазом” истекает в 2024 году, и к тому моменту газопровод “Ямал — Европа” может приобрести новое стратегическое значение. Газ, ранее шедший через территорию Украины, теперь при необходимости будет идти через Белоруссию. Также к концу 2020-х в Нидерландах окончательно прекратит функционировать Гронингенское газовое месторождение, что также может вылиться в повышенные размеры поставок российского “голубого топлива” через Белоруссию. Поэтому у Минская нет никаких причин для паники.

“Никто эту трубу отключать от компрессоров и выкапывать не будет”, — заявил Митрахович.

Украинская ГТС отчаянно ищет пути к спасению на фоне приближающегося истечения контракта с “Газпромом” в 2024 году.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24