Ищенко рассказал, как США на Украине выстрелили себе в ногу, пытаясь ударить по РФ

Ищенко

Политолог Ростислав Ищенко рассказал о провале американской политики на Украине. Превращение страны в инструмент против РФ ударило по самим США.

По словам Ищенко, Украина стала прозападным государством задолго до Майдана. Однако формальное отсутствие антироссийской политики позволяло Киеву кормиться за счет прагматичного экономического сотрудничества с РФ. В результате США имели на Украине политического союзника, который жил за счет торговли с Россией и транзита ее газа.

Переворот 2014 года не только привел к потере Украиной значительной части территорий (Крым и Донбасс), но и лишил ее возможности зарабатывать на партнерстве с Москвой. Если ранее Киев богател на транзите газа из РФ в Европу 4-5 млрд долларов и обладал мощным инструментом влияния на восточного соседа (80% всех поставок ресурса шло по украинской трубе), то сегодня ситуация изменилась как для Украины, так и для США.

“Сейчас Россия способна вообще осушить украинскую трубу даже без “Северного потока — 2″ Не без проблем, но она удовлетворит потребности Европы Этот рычаг потерян. Но утрачена не только газовая составляющая. Украина поставляла в РФ продукцию машиностроения. Бюджет Украины получал от торговли с Россией втрое больше, чем от Европы. Теперь торговля полностью закрылось. И надо либо компенсировать убытки, либо государство будет умирать”, – сказал Ищенко.

Прямой контроль США над Украиной привел к тому, что американцам приходится самим содержать установленный ими режим. Именно с этим политолог связывает отчаянные попытки Вашингтона остановить “Северный поток — 2” – сохранение украинского транзита позволит частично кормить Киев деньгами “Газпрома”. Но вместе с ростом русофобии на Украине Майдан лишил страну значительной части ресурсов, без которых она не может быть серьезным раздражителем для РФ.

“Сейчас мы видим, как по очереди отмирают функции украинского государства. А США не могут просто взять и отказаться от него. Они же привели к власти киевский режим, и, если он рухнет с громким треском, это будет позор”, – заявил Ищенко в интервью журналу “Международная жизнь”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
RusNewsToday24