Ищенко раскусил, как США хотели обратить покушение на Лукашенко против России

Мнение экспертов

Государственный переворот в Белоруссии, который был предотвращен российскими и белорусскими спецслужбами, был необходим Соединенным Штатам Америки для определенной геополитической стратегии, направленной против Российской Федерации.

К такому выводу пришел известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, проанализировав ситуацию на международной арене. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Ищенко рассказал, каким образом Вашингтон пытался обратить покушение на президента Александра Лукашенко против России, а также объяснил, для чего американским властям необходимо обострение ситуации в Белоруссии.

Ищенко в первую очередь напомнил, что внешнеполитическая тактика США, направленная против Российской Федерации, прослеживается в эскалации военного конфликта в Донбассе. Вашингтон регулярно подталкивает Киев к возобновлению боевых действий на востоке Украины, чтобы спровоцировать Москву на ответные действия.

Однако, по словам политолога, американские власти прекрасно осознают, что подобных мер недостаточно для достижения определенных геополитических целей. Так, Вашингтон в очередной раз попытался раскачать обстановку в Белоруссии, пытаясь организовать покушение на президента страны Александра Лукашенко с последующим государственным переворотом.

Обострение ситуации в Белоруссии необходимо США для того, чтобы втянуть в военный конфликт в Донбассе страны Прибалтики и Польшу. Подобные меры необходимы для того, чтобы на западных границах в России появилась еще одна горячая точка, которая потребует срочного вмешательства Москвы.

«Надо было решить двойную задачу: дать время польско-балтийским лимитрофам втянуться в конфликт, а также предоставить им для этого удобную площадку и убедительную мотивацию. Попытка переворота в Белоруссии решала обе проблемы», — объяснил Ищенко.

Политолог уверен, что, в случае успешного покушения на Александра Лукашенко, в Белоруссии началась бы гражданская война, которая сыграла бы на руку США. К конфликту, в свою очередь, подключились бы такие страны как Польша, Литва, Латвия и Эстония.

«Российская армия вместо сосредоточенного удара по напавшей на Донбасс Украине, вынуждена действовать на всем пространстве от Балтики до Каспия. В войну с Россией втянута не Украина, а целая коалиция из шести-семи стран. Причем все они утверждают, что Россия на них напала», — резюмировал Ищенко.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства