Игры с транзитом из РФ обернутся для Прибалтики потерей грузов еще из двух стран

События в мире

Министр транспорта Латвии Талис Линкайтс пожаловался на катастрофический спад транзитного сектора страны, происходящий в течение двух лет. Причина кризиса кроется в относительном прекращении перевозок угля из Российской Федерации, и в 2021 году латыши ожидают лишь отдельные составы с энергоресурсом.

По словам Талиса Линктайтса, «кризис в портах и во всем транзите начался с 2019 года, когда стали снижаться объемы угля и нефтепродуктов из РФ». Прошлый год тоже оказался «не лучшим, поскольку транзит угля фактически остановился», а «некоторая продукция недавно была перемещена из Клайпеды в Ригу, хотя неясно, является ли это долгосрочным явлением или просто отдельными поставками».

Задача латвийского транзита теперь, уточнил латвийский министр транспорта, заключается в наращивании потока товаров из Белоруссии и Украины в Скандинавию, а также транзитных российских грузов в Калининград. А пока кризис заставил Латвийскую железную дорогу (ЛЖД) сократить сотрудников, понизить затратную часть и отказаться от проекта электрификации.

«Латвии и Литве стоит приготовиться к сильному падению показателей, потому что они потеряют российский, белорусский и, вероятно, украинский транзит. Это произойдет по очевидной и простой причине, состоящей в их политическом выборе.

Страны Балтийского региона предпочитают играть своим транзитным положением, но выиграть они не могут, потому что делают это политически и не в своих интересах, а ради целей Вашингтона и Брюсселя, совершенно не задумываясь об экономических последствиях. Обойдется такая игра Прибалтике очень дорого», — объяснил причины падения латвийского транзита экономист Василий Колташов в интервью интернет изданию ФБА Экономика Сегодня

Прибалтика теряет транзитный вес

Ситуация в других странах Балтии, по мнению министра Латвии, складывается подобным образом. Он подчеркнул, что «исторически Литва больше работала с белорусскими грузами», но за тем, как развиваются события, следит Рига, которая четко знает, что у литовского государственного оператора нефтяных терминалов Klaipedos nafta «не будет договоров о поставке нефтепродуктов из Белоруссии».

Другая прибалтийская страна потеряла несколько лет назад «основную массу транзитных грузов из России», но через Эстонию все равно проходят местные грузы, одиночные белорусские составы. Для улучшения транзитного положения Таллин работает на других направлениях из Финляндии в Эстонию, а также из Эстонии в Скандинавию.

«Даже если Латвия, в отличие от Литвы, никаких радикальных шагов не предпринимала, как прямое участие в попытке государственного переворота в Белоруссии, она все же была близка к этим событиям также, как приближена к НАТО. Рига выступает за притеснение русского населения, русского языка, выказывает недружелюбие как культурное, так и политическое.

Но при этом Прибалтика надеется на сохранение российского транзита и роли финансового и транзитного центра, работающим на огромном евразийском пространстве, но с конечными пунктами в Евросоюзе или Лондоне», — добавил эксперт Колташов.

Поворот от Балтии: Россия идет в обход

Экономист Василий Колташов отмечает изменения российской политики, суть которых заключается в нежелании экономически поддерживать враждебные государства, не имеющие цели отказаться от политической риторики в вопросах торговли.

«Власть прибалтийских стран нельзя рассматривать как состоятельные администрации. На постсоветском пространстве я бы разделил государства на три группы. Политическую волю имеют Россия, Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Узбекистан. Вторая группа состоит из зависимых от чужого мнения стран: Грузия, Украина, которая ближе к первой, а также Армения. Прибалтика же принадлежит к последней – где государства представляют из себя некие исполнительные структуры, полностью подконтрольные внешним центрам. Именно этим определяются все экономические потери Литвы, Латвии и Эстонии. Их администрации не готовы отказаться от игры в сотрудничество с НАТО, США и антироссийских заявлений», — объяснил эксперт.

Прибалтийские страны, уверен Колташов, не являются единственными транзитерами России, у которой есть собственный выход в Балтику из ленинградских портов. Общий объем экспорта в отечественных портах в январе 2021 года составил 29,8 млн тонн, что на 11,7% больше, чем в январе 2020 года, пишет деловой журнал «РЖД-Партнер». В количественном отношении морские бухты Северо-Западного региона демонстрируют увеличение на 15,8%, до 12,3 млн тонн. Наибольшая положительная динамика зафиксирована на Дальнем Востоке, где рост составил 19,1%, до 9,9 млн тонн. В южных гаванях перевалено 7,6 млн тонн, что на 7,8% больше, чем годом ранее.

Около 49,5% всех грузовых перевозок из России приходится на уголь. Его экспорт составил 14,7 млн ​​тонн, то есть на 24,4% больше, чем в январе 2020 года. На нефтепродукты приходится 23,5%, на черные металлы — 7,2%. Также спросом за рубежом пользовались отечественные удобрения и крупы.

«Товарные потоки пойдут мимо Прибалтики, которой для возвращения российского транзита нужно быть хитрее голода и найти способность исправить все ошибки, допущенные в отношении РФ. Но Латвия, Литва и Эстония далеки от экономической рациональности», — подчеркнул эксперт.

Потери, зафиксированный латвийской сторона, можно назвать лишь началом ухода России от прибалтийских маршрутов. После двухлетнего сокращения ситуация не изменится к лучшему для стран Балтии – транзит остановится по региональному принципу, способному обеспечить российской стороне торговое процветание.

Оценить статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства