Хазин разоблачил неизвестный широкой публике американский газовый трюк

Хазин Мнение экспертов

Экономист Михаил Хазин пролил свет на то, куда пропал сжиженный природный газ, на который Соединенные Штаты еще год назад хотели подсадить Европу.

В бытность президентом США Дональда Трампа Белый дом прикладывал массу усилий для того, чтобы выдавить российскую корпорацию «Газпром» с европейского рынка газа. Такое желание эпатажного американского лидера объяснялось двумя причинами. Во-первых, Трамп был недоволен тем, что товарооборот между Соединенными Штатами и Евросоюзом был неравномерным, из ЕС за океан шло гораздо больше продукции, чем в обратном направлении. А, во-вторых, он публично отстаивал интересы сланцевых компаний США, нуждавшихся в рынках сбыта.

загрузка...

Именно за счет СПГ торговый баланс между Штатами и ЕС был более-менее ровным. Вашингтон же гордо отчитывался о том, что в Европу поступает исключительно «безопасный» американский газ, добываемый на сланцевых месторождениях. Однако с приходом в Белый дом Джо Байдена США внезапно прекратили поставки природного ресурса за океан, что моментально породило множество слухов, в том числе и про «российский след». Ясность же внес экономист Михаил Хазин, раскрывший в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском» американский газовый трюк, пишет ФБА «Экономика сегодня».

«Вы будете смеяться, но физически это был российский газ. Он шел в Евросоюз, а по дороге как-то становился американским. Соединенным Штатам шла доля. Мы получали свой кусок, а американцы получали свою сланцевую надбавку. И все были довольны. Это то, как все работало в реальности», – сообщил специалист.

Таким образом получается, что Россия, по сути, является безальтернативным поставщиком газа в Европу. Все заявления властей США о диверсификации источников импорта ресурса американским газом являлись ничем иным, как перепродажей добываемого в РФ голубого топлива, в том числе в сегменте СПГ.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24