Хакер, заработавший на кибератаках 27 миллионов долларов, проведет 20 лет в тюрьме и заплатит 21 миллион долларов штрафа

Хакер, заработавший на кибератаках 27 миллионов долларов, проведет 20 лет в тюрьме и заплатит 21 миллион долларов штрафа

Окружной суд Флориды приговорил 34-летнего IT-инженера Себастьяна Вашон-Дежардена к 20 годам тюрьмы за проведение по меньшей мере 90 кибератак.

Отмечается, что за несколько лет своей активности хакер, используя вирус-шифровальщик NetWalker, заработал около 27 миллионов долларов. При обыске у Вашон-Дежардена был обнаружен криптокошелек, на котором хранились 719 биткойнов, что составляло около 22 миллионов долларов на момент ареста киберпреступника в январе 2022 года.

По данным следствия, 34-летний киберпреступник действовал в сговоре с другими хакерами. Сам Вашон-Дежарден выполнял роль атакующего: он заражал корпоративные сети различных компаний вирусом и требовал потом с них выкуп. От деятельности преступника пострадали организации из США, Канады и ряда европейских стран.

Отмечается, что, помимо тюремного срока суд также наложил штраф на Вашон-Дежардена в размере 21 миллиона долларов. Также преступнику предстоит выплатить компенсацию пострадавшим от его действий компаниями. Сумма возмещения ущерба пока не установлена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24