Гордость РФ получает новое развитие: почему Черноморский флот стал комом в горле Запада

Армия и ВПК

В РФ 13 мая отмечается День Черноморского флота. Сегодня гордость России получает новое развитие. На вооружение поступают новые корабли, системы вооружения, возрождается береговая инфраструктура, подчеркнул в комментарии “Народным Новостям” историк флота Константин Стрельбицкий.

Черноморский флот был основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины II после присоединения к Российской империи Крыма. Именно 13 мая 238 лет назад в расположенную на юго-западном берегу полуострова Ахтиарскую бухту, где был заложен Севастополь, вошли первые 11 кораблей Азовской флотилии. Это и стало днем основания российского ЧФ. В 1784 году сюда же прибыли 17 кораблей Днепровской флотилии.

Как отметил Константин Стрельбицкий, в истории Черноморского флота были и взлеты, и падения. Так, после революции и Гражданской войны практически все корабли были уведены за границу. К сожалению, их так и не удалось вернуть, хотя советское правительство пыталось это сделать на протяжении долгого времени.

Еще один мощный удар по Черноморскому флоту был нанесен после распада СССР, когда приняли решение о его разделе между тремя причерноморским странами – РФ, Украиной и Грузией. Россия все свои обязательства перед бывшими республиками Советского Союза выполнила и осталась с ограниченным числом кораблей. Новые же, по известным причинам, долгое время не поступали. У всех Вооруженных сил РФ были тогда проблемы, не только у ВМФ, напомнил историк.

В последние годы, добавил военный эксперт, наоборот, идет наращивание мощи Черноморского флота.

“Сейчас идет рост ЧФ за счет боевых кораблей новых проектов и подводных лодок. В частности, развитие российского судостроения начинается на верфях Крыма. Флот получает новые корабли, новые системы вооружения и возрождает свою береговую инфраструктуру, ибо флот — это не только корабли. Флот – это огромный комплекс, включающий в себя береговую систему базирования, береговые ракетно-артиллерийские войска, морскую пехоту и военно-воздушные силы. Все это получает сейчас дальнейшее развитие. Флот растет. На вооружение также поступают новые подводные лодки”, — подчеркнул Стрельбицкий.

Речь идет, пояснил военный эксперт, о сбалансированном корабельном, береговом и воздушном составе ЧФ, вернувшегося в свою главную историческую гавань Севастополь.

Как известно из открытых источников, сегодня в состав ЧФ РФ входит ракетный крейсер “Москва”, корабли дальней морской зоны, большие десантные корабли, дизель-электрические подводные лодки, малые ракетные корабли, ракетных катера, разведывательные и противолодочные корабли, морские суда обеспечения, тральщики.

На “Северной верфи” в Санкт-Петербурге проходит швартовые испытания корвет проекта 20380 типа “Стерегущий” для ЧФ. Корабль будет введен в строй в декабре этого года. На Средне-Невском ССЗ проходит швартовые испытания тральщик проекта 12700 “Александрит”. В Крыму готовится к спуску на воду малый ракетный корабль проекта 22800 “Каракурт” на судостроительном заводе в Керчи, еще один проходит швартовые испытания. Там же достраиваются патрульные корабли и танкеры для Черноморского флота.

В апреле 2021 года на полигоне Опук в Крыму прошли широкомасштабные учения ВС РФ, в которых приняли участие армейские объединения ЮВО, Каспийского и Черноморского флота и подразделения ВДВ. Объединенные войска использовали современную военную технику, более 40 боевых кораблей, 200 вертолетов и самолетов, чем вызвали большую обеспокоенность Запада.

В  ходе учений фрегаты “Адмирал Эссен” и “Адмирал Макаров” поддержали огнем высадку десанта на берег, а авиация сработала на уничтожение морских целей. ЗРК “БУК-М3” и “Тор-М2” отбили воздушные атаки противника.

Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, проверка боеготовности стала реакцией на угрожающую безопасности России активность НАТО.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24