Гаспарян объяснил отказ Байдена «давить» на РФ освобождением Навального

гаспарян

Политолог Армен Гаспарян оценил позицию президента Соединенных Штатов Джо Байдена относительно Алексея Навального, отбывающего наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии во Владимирской области.

По словам эксперта, американский лидер не хочет «давить» на Россию из-за оппозиционера, так как он более выгоден Западу, когда находится в тюрьме.

Такое мнение Гаспарян высказал в эфире «Соловьев LIVE», отвечая на вопрос ведущего, журналиста Романа Голованова, о том, почему Байден так и не потребовал освобождения Навального. Политолог объяснил, что к настоящему времени для президента США сложилась идеальная ситуация, когда основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ) «находится на цугундере», а вся остальная оппозиционная публика — в Литве, Грузии и Великобритании.

Как считает эксперт, это — отличная схема, которая дает американцам и европейцам повод «поговорить», потому что при других обстоятельствах Навальный и его соратники могли продолжать свою деятельность, и у западных политиков не было бы никаких причин для подобных «серьезных волнений». При этом он подчеркнул, что иностранные кураторы российской оппозиции в любой момент в случае необходимости могут создать нового «Навального».

«Да им вообще абсолютно наплевать на то, сидит Навальный или нет, они таких «Навальных» могут наштамповать десять к обеду завтра. Надо будет — следующим Навальным станет Яшин, надо будет — следующим Навальным станет Милов. Есть, в конце концов, Люба Соболь, есть Кира Ярмыш, есть не до конца отыгранные Pussy Riot. Навальный-то интересен не как фигура политическая, а как фигура возможного политического давления, и с этой точки зрения, находясь в тюрьме, он, конечно, гораздо более выгоден, чем когда он находится на свободе», — заявил Гаспарян.

В подтверждение актуальности этой схемы политолог посоветовал вспомнить моменты, когда Навальный был на свободе, но иногда получал 20 или 30 суток административного ареста. Именно в эти периоды, когда оппозиционер находился в следственном изоляторе, он был в гораздо большем тренде в западной прессе и на американских телеканалах. По словам Гаспаряна, эта система выстроена на Западе достаточно давно.

«Ее опробовали еще, извините, на некоторых русских эмигрантах. Впервые, если кому-то нужна точность, она была опробована на Борисе Викторовиче Савинкове (1879–1925; революционер, террорист, один из лидеров партии эсеров. — Прим. ФАН). Просто на нем она, по сути дела, и надломилась, потому что Савинков неожиданно для всех взял и выкатил целую книгу «Почему я признал большевиков». Но тем не менее на нем эта система была построена, и в дальнейшем она отлично функционировала все эти годы. Поэтому не надо думать, что на Навальном здесь сошелся свет клином», — подытожил Армен Гаспарян.

Напомним, после возвращения Алексея Навального в Россию из Германии в экспертном сообществе появилась версия о том, что Берлин намеренно передал основателя ФБК российским властям с целью максимально дистанцироваться от этой истории, чтобы сохранить репутацию на международной арене и отношения с Москвой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
RusNewsToday24