Гаспарян объяснил отказ Байдена «давить» на РФ освобождением Навального

гаспарян Мнение экспертов

Политолог Армен Гаспарян оценил позицию президента Соединенных Штатов Джо Байдена относительно Алексея Навального, отбывающего наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии во Владимирской области.

По словам эксперта, американский лидер не хочет «давить» на Россию из-за оппозиционера, так как он более выгоден Западу, когда находится в тюрьме.

загрузка...

Такое мнение Гаспарян высказал в эфире «Соловьев LIVE», отвечая на вопрос ведущего, журналиста Романа Голованова, о том, почему Байден так и не потребовал освобождения Навального. Политолог объяснил, что к настоящему времени для президента США сложилась идеальная ситуация, когда основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ) «находится на цугундере», а вся остальная оппозиционная публика — в Литве, Грузии и Великобритании.

Как считает эксперт, это — отличная схема, которая дает американцам и европейцам повод «поговорить», потому что при других обстоятельствах Навальный и его соратники могли продолжать свою деятельность, и у западных политиков не было бы никаких причин для подобных «серьезных волнений». При этом он подчеркнул, что иностранные кураторы российской оппозиции в любой момент в случае необходимости могут создать нового «Навального».

«Да им вообще абсолютно наплевать на то, сидит Навальный или нет, они таких «Навальных» могут наштамповать десять к обеду завтра. Надо будет — следующим Навальным станет Яшин, надо будет — следующим Навальным станет Милов. Есть, в конце концов, Люба Соболь, есть Кира Ярмыш, есть не до конца отыгранные Pussy Riot. Навальный-то интересен не как фигура политическая, а как фигура возможного политического давления, и с этой точки зрения, находясь в тюрьме, он, конечно, гораздо более выгоден, чем когда он находится на свободе», — заявил Гаспарян.

В подтверждение актуальности этой схемы политолог посоветовал вспомнить моменты, когда Навальный был на свободе, но иногда получал 20 или 30 суток административного ареста. Именно в эти периоды, когда оппозиционер находился в следственном изоляторе, он был в гораздо большем тренде в западной прессе и на американских телеканалах. По словам Гаспаряна, эта система выстроена на Западе достаточно давно.

«Ее опробовали еще, извините, на некоторых русских эмигрантах. Впервые, если кому-то нужна точность, она была опробована на Борисе Викторовиче Савинкове (1879–1925; революционер, террорист, один из лидеров партии эсеров. — Прим. ФАН). Просто на нем она, по сути дела, и надломилась, потому что Савинков неожиданно для всех взял и выкатил целую книгу «Почему я признал большевиков». Но тем не менее на нем эта система была построена, и в дальнейшем она отлично функционировала все эти годы. Поэтому не надо думать, что на Навальном здесь сошелся свет клином», — подытожил Армен Гаспарян.

Напомним, после возвращения Алексея Навального в Россию из Германии в экспертном сообществе появилась версия о том, что Берлин намеренно передал основателя ФБК российским властям с целью максимально дистанцироваться от этой истории, чтобы сохранить репутацию на международной арене и отношения с Москвой.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24