FT: в ЕС напомнили, что время для решения конфликта с США по «зеленым субсидиям» истекает

Боррель констатировал отказ Евросоюза участвовать в украинском конфликте
pxhere.com

Власти стран Евросоюза напомнили, что время, отведенное для разрешения конфликта с США по поводу «зеленых субсидий» на 369 миллиардов долларов, истекает, пишет РИА Новости со ссылкой на британскую газету Financial Times.

«Акт сокращения инфляции» был принят в США в августе 2022 года. Администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена выразила намерение профинансировать чистую энергетику и достижение климатических целей. Власти США заявили о расширении субсидий на американские электромобили и поддержке местных производителей батарей.

Евросоюз счел данный документ дискриминационным по отношению к аналогичной импортной продукции. В Еврокомиссии не исключили возможность введения ответных мер. Глава минпромторга Чехии Йозеф Сикела отметил, что рабочая группа Евросоюза должна подготовить ответ США к 5 декабря.

Министр внешней торговли Нидерландов Лише Шрайнемахер выразила беспокойство по поводу решения руководства США и подчеркнула необходимость избежать «торговой войны» всеми приемлемыми способами.

Вице-премьер Ирландии Лео Варадкар заявил, что ЕС не желает принимать участие в «гонке субсидий». Политик отметил, что действия США идут вразрез с «принципами свободной торговли и честной конкуренции».

Ранее «Народные Новости» сообщали, что Институт международных финансов спрогнозировал спад мировой экономики до уровня 2008 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24