FP: Франция и Германия рискуют потерять лидерство в ЕС из-за позиции по России

FP: Франция и Германия рискуют потерять лидерство в ЕС из-за позиции по России
globallookpress.com/IMAGO/Reiner Zensen

Желание президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца возобновить партнерские отношения с Россией может привести к повышению в ЕС роли стран Восточной Европы во главе с Польшей. Об этом написал аналитик Эоин Дреа в статье для журнала Foreign Policy.

Журналист указал, что позиция Берлина и Парижа вызвала значительное недоверие в Восточной Европе, лидерство в которой взяла на себя Варшава. В итоге данные государства по примеру Венгрии могут начать блокировать ключевые решения ЕС.

«Отсутствие значительных и оперативных поставок оружия на Украину со стороны Германии и Франции, тщетные попытки договориться с президентом Владимиром Путиным и долгое колебание насчет того, хотят ли они, чтобы Украина одержала победу, говорят об их желании не иначе как вернуться к обычным партнерским отношениям с Россией», — считает Дреа.

Это может привести к большим неприятностям для Парижа и Берлина, например, к формированию нового баланса сил, в котором шестая по величине экономика ЕС будет играть главную роль в расширении возможностей Центральной и Восточной Европы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24