Европа закипает: ответ на санкции прилетел откуда не ждали

Политическая карта Европы начинает «покрываться» пятнами протестов.

Очаги сопротивления вспыхивают повсеместно и в разных странах. В Лондоне и Манчестере, других крупных городах Великобритании проходят антиправительственные акции, которые организовывают активисты National Assembly. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Бориса Джонсона и его кабинета. Разумеется, причина протестов – резко возросшие цены на энергоносители.

Великобритания является одной из главных движущих сил западной коалиции, координирующей и крутящей маховик антироссийской агрессии и санкций. Поэтому экономике Королевства «санкционный бумеранг» прилетает больнее всего. В протестном движении от британцев не отстает и Франция. В этом государстве экономические трудности совпали с президентской избирательной кампанией, что осложняет жизнь кандидату от власти, действующему президенту Эммануэлю Макрону. Он ведет двойную игру: призывает французские компании не уходить с российского рынка (для сохранения прибыли), постоянно находится на связи с главой России Владимиром Путиным, но одновременно вынужденно поддерживает опасные для Франции антироссийские ограничения, введенные ЕС и США.

Все это приводит к тому, что его главный оппонент, кандидат Мари ле Пен, стремительно сокращает разрыв с главным конкурентом. Протестное движение Франции началось задолго до спецоперации России на Украине, и даже до появления ковида. Теперь же оно подпитывается невероятно выросшими ценниками на топливо и остальные виды товаров. Хорошее время для розыгрыша «украинской карты», хотя большинству французов совершенно не интересна Украина, их волнует только собственное благополучие. Они ожидают, что политик, не связанный с трансатлантическим блоком, приведшим к эскалации конфликта на Украине и углублению кризиса, может победить негативные тенденции. Действующая власть, связанная узами партнерства с Вашингтоном, очевидно сделать этого не в состоянии.

Второе апреля этого года также запомнилось показательным инцидентом в городе Эссене, Германия. Федеральный канцлер Олаф Шольц был в буквальном смысле освистан толпой граждан во время выступления на трибуне под открытым небом. Многочисленная группа людей свистела и делали выкрики «уходи» и «лжец» во время произнесения речи. Глава государства эмоционально отреагировал на действия сограждан.

Он назвал это проявлением демократии, когда каждый может говорить то, что захочет. Впрочем, позже недовольные рядовые немцы были официально названы «ковид-дессидентами», хотя речь шла исключительно о политической акции. Впрочем, Шольцу, в отличие от Макрона, пока что не грозит потеря высокого кресла, поэтому ему можно и дальше проводить антироссийскую политику. Сам Шольц, как обещал, оказался готов к «высокой стоимости санкций» против РФ, а вот народ Германии – нет. Но «расплата» Европы за антироссийскую политику и санкции наступает.

Европа пока находится в преддверии шторма, еще даже не приблизилась к действительно страшным последствиям экономико-политической агрессии в отношении РФ. Но европейцам уже сейчас плохо и тяжело, сильно раньше срока. Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек вообще сказал, что раскол в обществе и экономике ЕС неизбежен, признав, что немцы запасаются дровами и печами. Но Берлин, скорее всего, не обратит на это никакого внимания. Изменится ли положение дел в ближайшее время? Вряд ли. Евросоюз стал заложником своей «дружбы» с Вашингтоном, который является главным выгодоприобретателем конфликта на Украине. ЕС перестал быть «спокойной гаванью» для финансов, поэтому большой капитал перетекает туда, где «тихо», то есть в США и отчасти Японию.

Так что Белый дом сделает все, чтобы эскалация вокруг Украины не утихала никогда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24