Эксперты рассказали, чем обернется для России негативный вердикт ЕСПЧ по Крыму

Крым Мнение экспертов

Правительство РФ считает, что, какое бы решение по делу не было принято Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по ситуации в Крыму, существенного влияния оно не окажет.

Для России не важно, какой вердикт вынесет ЕСПЧ 14 января на слушании по поводу исков Украины к России в отношении обвинений о «нарушении прав человека» на территории Крымского полуострова.

Основная причина состоит в том, что страна неподвластна возможному давлению со стороны иностранной судебной системы, которая с каждым днем становится все более политизированной. Это показал проведенный референдум о внесении поправок в Конституцию РФ. Данное экспертное мнение было опубликовано в сетевом издании «ПолитНавигатор».

«Они поверхностно изучают вопрос о соблюдении прав человека на территории Крымского полуострова, и результат данного исследования их особо не интересует. Цель этого исследования – еще раз подчеркнуть то, что итак уже известно. Поэтому на это не стоит обращать особого внимания» — сообщил политолог Андрей Никифоров.

Заодно он подчеркнул, что предвзятость иностранных судей традиционно вытекает из антироссийского настроя Запада. Эксперт уверен в том, что ЕСПЧ вынесет вердикт в пользу Украины.

Такого же мнения придерживается и политолог Олег Матвейчев. Но он также подчеркнул то, что на прошлогоднем референдуме россияне проголосовали за поправки в Конституцию Российской Федерации. В результате российское законодательство получило преимущество над иностранным. А это, в свою очередь, сглаживает негативные последствия решений, принятых политизированными международными судами.

По словам Матвейчева, какое бы решение не было принято, ничего не изменится. Россияне уже проголосовали за внесение поправок в Конституцию в отношении всех иностранных судов и их аналогов. Поэтому на нас это никак не повлияет.

В качестве примера воздействия на РФ негативного вердикта ЕСПЧ по Крыму политолог привел доклад КНР о нарушении прав человека в Америке, который не произвел реального эффекта. Подобным образом обстоит ситуация и с нынешними претензиями Украины к России.

«Это ничто иное, как попытка украинского правительства потешить свой народ мнимой победой», — подвел итог эксперт, подчеркивая необходимость украинской верхушки предоставить своему электорату хоть какой-то повод «порадоваться».

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства