Эксперты раскрыли обман Зеленского об опасности «СП-2»

Мнение экспертов

Эксперты объяснили, почему президент Украины Владимир Зеленский заговорил об опасности проекта «Северный поток — 2».

Строительство газопровода «Северный поток — 2» находится на финальной стадии. По данным СМИ, в настоящий момент проект завершен на 90%. Этот факт вызывает раздражение США и их союзников. Недавно президент Украины Владимир Зеленский заявил, что трубопровод представляет угрозу для энергетической безопасности Украины и Европы.

«Северный поток — 2″ сегодня — это козырная ставка. Реально у [России] на руках флеш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа», — считает Зеленский.

Однако, по словам экспертов, Зеленский явно сгущает краски. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко убежден, что «Северный поток — 2» никак не повлияет на российско-украинские отношения.

«Трубопровод позволяет маневрировать с поставками газа в Европу, перебрасывать их от менее надежного транзитера к более надежному. Кроме того, он позволяет добиваться более выгодных условий транзита», — объяснил Ищенко.

Опасения украинского лидера также развеял директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он напомнил, что «Газпром» забронировал мощность газотранспортной системы Украины на уровне 40 млрд. куб. м.

«Это означает, сколько бы ни пропустил «Газпром» через ГТС Украины, 40 млрд куб. м газа будет оплачено в любом случае», — заметил Пикин.

В этой связи возникает закономерный вопрос, зачем Зеленский говорит об опасности «Северного потока — 2» для Украины и Европы? Руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что таким образом президент отвлекает своих граждан от неудач украинской армии на Донбассе.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24