Эксперты предсказали, чем обернется для РФ полная остановка «Северного потока-2»

Северный поток-2 Мнение экспертов

В России оценили перспективы развития дальнейшей ситуации вокруг строительства газопровода «Северный поток-2» и возможные последствия на него новых американских санкций.

После смены президента США американская санкционная политика относительно российского газового проекта «Северный поток-2» («СП-2») продолжила развиваться в прежнем русле. В этом свете примечательный материал был опубликован в газете «Московский Комсомолец». В интервью изданию директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин и глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предсказали, чем обернется для РФ полная остановка «Северного потока-2».

Так, отвечая на вопрос о наличии у российской стороны какого-то плана «б» на случай остановки газопровода «СП-2», Пикин заявил о том, что в РФ не станут «придумывать никаких новых выходов».

«Газпром» будет использовать существующие маршруты — трубопровод «Северный поток-1» и газотранспортные мощности Украины», — оценил перспективы дальнейшего развития событий руководитель Фонда энергетического развития, отмечая тот факт, что украинская сторона на фоне значительного бюджетного дефицита также заинтересована в сохранении транзита российского газа через свою территорию и, скорее всего, не решится на отказ от получения более 2 миллиардов долларов транзитных денег.

В свою очередь, Симонов высказался более оптимистично, указывая на то, что российский газопровод можно запустить и позже назначенного срока. Его актуальность еще на долго сохранится для потребителей ЕС. При этом перед европейцами встанет выбор: либо закупать более дорогой СПГ у американцев, либо надеется на надежность поставок российского газа через Украину, которой опосредованного руководит Вашингтон, что ранее продемонстрировал скандал с украинскими делами семейства Байденов, глава которого недавно стал президентом США.

«Либо сохраняйте взаимовыгодные и экономически оправданные отношения с Россией, которая никогда не откажет своим европейским партнерам в необходимых объемах «голубого топлива», — резюмировал Симонов.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24