Эксперт рассказал, как желание остановить «Северный поток-2» завело США в тупик

Эксперт рассказал, как желание остановить «Северный поток-2» завело США в тупик Экономика

В недавнем интервью каналу Balt News российский политический эксперт, глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин высказался по вопросу введения Администрацией Дональда Трампа санкций против строительства «Северного потока-2».

Речь шла о том, то введение нового пакета экономических санкций против российского нефтегазового сегмента в области строительства новых газопроводов в конечном счёте ударит по экономике самих Штатов. Очевидно, что американские политики так не считают, но разница здесь лишь в дальновидности подхода.

Эксперт отметил, что планируемое введение санкций американцы сопровождают идеей об их нейтральности для американской экономики. Подтекст же подразумевает несомненную выгоду. Действительно, в краткосрочной перспективе американская сторона сможет извлечь дивиденды из санкций.

Вероятно, из-за увеличения объёмов закупок сжиженного газа Европой по более высокой цене. Однако, в дальней перспективе США просто оставят своих союзников без определённого объёма денежных средств, которые, вместо решения проблемы газового дефицита, могли бы быть реинвестированы в экономику Союза или, например, пойти на закупку продукции в тех же Штатах.

Ведь проблема и одновременно достоинство, по мнению Пикина, современной экономики в том, что она глобализирована. В мире практически не осталось независимых замкнутых национальных производственных комплексов. Каждое государство мира специализируется на той или иной экономической деятельности, и «искусственное» изъятие одного из субъектов формировавшей годами производственной кооперации методом санкций приведёт лишь к нарушению десятилетиями устанавливавшихся экономических связей.

Вероятно, подобные мысли посещают и часть политической элиты США, поскольку дополнительный пакет санкций против строительства «Северного потока-2» всё ещё не принят. Вполне возможно, что этого не произойдёт вовсе. Союзники США из Европы вряд ли скажут спасибо за эти меры, бьющие по экономике Европейского пространства. Кроме того, идея введения таких санкций принадлежала Администрации президента Дональда Трампа, а ему, судя по тому, как развивается ситуация, находиться в Белом Доме осталось недолго.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
RusNewsToday24