Эксперт одной фразой из немецкой сказки вскрыл причину ненависти поляков к «СП-2»

Северный поток-2 Мнение экспертов

Эксперт Игорь Юшков указал на главную причину, которая заставляет руководство Польши чинить препятствия российскому газовому проекту.

Факт того, что руководство Германии и Соединенных Штатов Америки смогло договориться по поводу завершения строительства российского газопровода «Северный поток — 2» не помешал тому, что этот проект продолжает подвергаться жесткому противостоянию со стороны европейских партнеров США. Наибольшую ненависть к нему проявляют поляки, которые для этого имеют весомый повод. О нем в интервью информационному агентству Baltnews рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

загрузка...

Эксперт напомнил, что перед строительством «СП-2» российская сторона обращалась к Польше с предложением строительства второй нитки газопровода «Ямал – Европа», что позволило бы Варшаве удвоить свою прибыль от транзита российского газа. Однако там решили отказаться от перспективного российского взаимовыгодного проекта. Именно это решение заставило РФ отдать предпочтение морскому газопроводу.

«Поляки отказались, после чего в «Газпроме» пожали плечами и стали реализовывать с партнерами «Северный поток–2». Как говорится в одной замечательной немецкой сказке, «мог бы стать я богачом, а остался ни при чем», — прокомментировал Юшков ситуацию, в которой оказались поляки.

Резюмируя, эксперт отметил, что работа «СП-2» будет приводить к осушению польского участка газопровода «Ямал – Европа», поскольку после 2020 года прекратил действие российско-польский газовый контракт. В итоге Варшава в обозримой перспективе лишиться остатков транзита газа из России, что и становится причиной ее нынешней ненависти к «Северному потоку–2».

 
загрузка...
Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
RusNewsToday24