Эксперт объяснил в чем выигрыш России от инцидента с Протасевичем

Мнение экспертов

После экстренной посадки самолета в Минске и задержания Романа Протасевича Украина и ЕС сообщили о введении санкций — запрете авиасообщения с Республикой Беларусь.

Евросоюз ввел себя очень настороженно после белорусских президентских выборов в прошлом году. Такое поведение объясняется страхом введения серьезных санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко, которые могли стать поводом для сплочения Минска и Москвы. Однако теперь ЕС вынужден пересмотреть свою позицию, уточнил Геворг Мирзаян, российский политолог, журналист, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

По словам эксперта, «всплеск эмоций» ЕС после приземления воздушного судна с владельцем признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA, перерос в запрет полетов над Республикой Белорусь. Кроме того, в ближайшее время Брюссель намерен ввести ограничения против авиакомпаний страны.

«А значит европейская дверь белорусской многовекторности (под этим термином в Минске понимали использование связей с ЕС для давления на Россию в плане получения каких-то бонусов — и наоборот) не просто закрывается, а еще и заколачивается досками со стороны самого Евросоюза», — прокомментировал Мирзаян.

Политолог также выразил мысль, что принятие санкций большей частью европейских стран неминуемо толкнет Белоруссию на слияние с российским рынком, вследствие чего Минск откажется от экономической и политической диверсификации.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24