Эксперт объяснил, как хитрый план Германии поможет достроить “Северный поток-2”

Северный поток-2

Датская компания Ramboll оказалась от участия в строительстве заключительной части нового газопровода. На решение повлияли очередные американские санкции. Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью Baltnews назвал такой исход ожидаемым.

Чтобы завершить строительство “Северного потока — 2”, российской компании “Газпром” необходимы хитрые механизмы. Они могут быть найдены в сотрудничестве с ФРГ, которая не собирается покидать проект.

“Пока Германия из “Северного потока — 2″ не вышла, проект не умер”, — уточнил аналитик.

Несмотря на все попытки США, проект все еще могут реализовать в 2021 году. Высока вероятность, что начнут пуско-наладочные работы, предположил эксперт. Санкционные возможности США хоть большие, но далеко небезграничны.

Последние оградительные меры Конгресс США одобрил в декабре 2020 года. Из-за этого от дальнейшего сотрудничества по проекту отказалась норвежская компания DNV GL. Планировалось, что она выдаст необходимый сертификат для запуска газопровода.

Американские санкции не просто ударяют по “Северному потоку — 2”, а также по европейскому бизнесу. Тем самым Вашингтон только ухудшает трансатлантические отношения.

“Нельзя одновременно говорить, что Европа — союзники США, и тут же вводить против европейцев масштабные санкции”, — отметил Станислав Митрахович.

Не стоит также ожидать санкций против крупных компаний, которые кредитуют проект. А вот страховщикам придется найти замену. У российской компании был год, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

Скорее всего, все возникающие проблемы будут решаться при поддержке Берлина, предположил аналитик. ФРГ остается заинтересованной в “Северном потоке — 2”. Они вместе с Россией ищут варианты, как обойти американские санкции. Например, немецкий экологический фонд может стать буфером между российским и немецким бизнесом и взять на себя часть рисков. Или появится страховая компания, поддержку которой оказывает государство. То есть правительство ей компенсирует потери из-за санкций.

“Все эти сертификаты в итоге все равно предъявляются в Европе, а не в Америке. Да, история непростая, но придется найти того, кто бы этим занимался”, — заключил аналитик.

Недавно власти германской федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания поддержали создание “Фонда защиты климата и окружающей среды”. Он должен помочь обойти компаниями введенные санкции США. Фонд позволит закупать оборудование и стройматериалы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
RusNewsToday24