Эффект бумеранга: слова Сикорского о России могут дорого обойтись Польше 

Эффект бумеранга: слова Сикорского о России могут дорого обойтись Польше  Новости

Нарицательное и громкое слово «русофоб», не такое уж и старое. В наш лексикон слово пришло к нам из XIX века. Ввел его в оборот писатель Петр Вяземский, сопроводив таким «новым» на то время словом книгу малоизвестного на тот момент некоего маркиза Адольфа де Кюстина «Россия в 1839 году». С тех пор, кто такие «русофобы», где они живут и как выглядят знают во всей России. И что самое удивительное, с того времени ничего не поменялось.

Очень точно про русофобию, как заболевание, сказал известный режиссер Богдан Ступка: «Русофобия — это психическое расстройство, вызываемое лживой западной пропагандой». Лаконичнее не придумаешь. Точно, четко и понятно.

Эффект бумеранга: слова Сикорского о России могут дорого обойтись Польше 

Вот и бывший глава МИД Польши Радек Сикорский позволил себе слишком много в адрес нашей страны. В ответ на слова Лаврова об историческом факте, что НАТО расширилось за счет бывших стран Варшавского договора, перешел на истерику и даже, можно сказать, к угрозам.

«Осознайте, российское посольство, раз и навсегда, вашим языком. Мы не осиротели, потому что вы не были нашим отцом. Именно из-за этого по вам не скучают», — заявил Сикорский.

На такой неадекватный выпад польского экс-дипломата, а ныне — депутата Европарламента, достаточно буднично и лаконично ответила представитель МИД России Мария Захарова.

«Россия — женского рода. Видимо, Сикорский стал жертвой концепции гендерного разнообразия», — предположила дипломат. 

Эффект бумеранга: слова Сикорского о России могут дорого обойтись Польше 

И действительно, польский вопрос, на повестке дня в завершившихся переговоров «США — Россия» и «Россия — НАТО» не стоял. Стояли совсем другие вопросы, касающиеся международной безопасности и общей глобальной политики.

В этой повестке переговоров действительно утонул «голос» Европы, в том числе Польши. Учитывая слова Лаврова, становится понятным, почему Сикорский и такие же политики не скрывают своих враждебных мыслей и чувств к России. Наоборот, они находят удобный момент напомнить о себе.

Вот и Сикорский нашел тот самый случай. Сиюминутный словесный выпад для однодневного мелькания в СМИ Европы. Для собственного рейтинга среди себе подобных. Ведь в международной повестке, ему, как политику, предоставилась возможность использовать ситуацию и попытаться послать миру «весточку», что он «в теме» повестки и на чей стороне стоит. На что ориентированы его взгляды.

Эффект бумеранга: слова Сикорского о России могут дорого обойтись Польше 

Но все же его слова могут обернуться «бумерангом» для Варшавы и польского населения, и бизнеса в целом. Оскорбляя Россию, Сикорский подставил под удар меркантильные интересы поляков в Европе.

Польша в нынешнем положении и так сильно зависима от России. Особенно после того, как проиграла суд «Газпрому» по вопросу о «справедливом ценообразовании на газ». А польский участок трубы «Ямал-Европа», простаивает с конца декабря 2021 года и за этот простой платить Польше. В довесок — инфляция в экономике в 8,6% с начала года.

Эффект бумеранга: слова Сикорского о России могут дорого обойтись Польше 

Сикорский же к этим проблемам может добавить еще новые. Отношения Польши и России и так в последнее время выглядят очень остро, как натянутая струна. Пограничный белорусско-польский конфликт добавил в этот список еще больше неприятных моментов. Москва в таких случаях может дальше продолжать импортозамещать поставки из Польши. 

В таком плане Москва может действовать и реагировать дальше. Например, из Варшавы пока еще возят электрические водонагреватели, фармацевтические товары, стройматериалы и краски, пластмассовые изделия, косметику, кондитерские изделия. Но сейчас это все может прекратиться. 

Еще три года назад Польша занимала 3-5% доли российского рынка, сейчас уже едва живые 2%. Русофобия, особенно политическая, сопряженная с хамством и угрозами, должна стоить ощутимо дорого для политиков любых стран.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

 
загрузка...
 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24