Донбасс ждет новый виток эскалации: названа главная причина отставки главнокомандующего ВСУ

Украина

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак уходит в отставку. Его место занял начальник оперативного командования “Север” Валерий Залужный. Назначение вызвало бурную реакцию в Сети.

Президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака. Он отметил, что не сомневается в верности присяги и профессионализме Хомчака, однако хочет видеть синергию между Министерством обороны и Вооруженными силами Украины.

загрузка...

На пост главнокомандующего назначили начальника оперативного командования “Север”, генерал-майора Валерия Залужного. Известно, что Валерий Залужный родился в Новограде-Волынском Житомирской области. В 90-е годы Валерий Залужный учился в Одесском высшем объединенном командном училище, а позже служил в ВСУ.

В 2014 году отправился воевать на Донбасс. Был назначен заместителем командующего сектором “С”, в который вошел север Донецкой области, запад Луганской и Дебальцевское направление.

“Для меня война началась в середине июля 2014 года с назначением заместителем командира сектора “С”, который формировался в Донецкой области. С тех пор руководил почти всеми группировками, которые там создавали. Дошел до начальника штаба Объединенных сил”, — рассказывал генерал Залужный в интервью “Армия Inform”.

Назначение Валерия Залужного на пост главы ВСУ вызвало волну обсуждений в Сети. В телеграм каналах Украины и Донбасса активно рассуждают о возможных причинах перемен.

“В июля 2014 года Залужный зам.командира Сектора “С”. Сам Валера “о своем боевом опыте говорить не любит”, как пишет украинское издание Канал 24. Почему не любит? Да потому что Сектор “С” — это Дебальцево! Поменяли украинцы “Графа Иловайского” — Хомчака на Валеру Дебальцевского”, — пишет блогер Владлен Татарский.

Автор телеграм-канала “Осведомленная” уверена, что отставка Валерия Залужного — пиар-ход Владимира Зеленского. Таким образом пытается показать, что готов работать с Вооруженными силами Украины и готов на решительные действия.

“Я лично склоняюсь к тому, что во время очередного витка эскалации просто так людей не уходят. Уходят только, чтобы прикрыть себя (мол, его инициатива была из арты накрывать людей), ну или чтобы поставить того, кто готов еще больше готов измазать свои руки кровью”, — рассуждают авторы канала.

В Сети также активно обсуждают перспективы новых кадровых перестановок.

“Наиболее вероятно, что скоро с должности попросят и министра обороны Тарана, Ирина Верещук присматривается к его должности еще с конца весны”, — уверен автор телеграм-канала UKR_LEAKS.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24