Die Welt сообщило о риске войны между членами НАТО

Die Welt сообщило о риске войны между членами НАТО
Федеральное агентство новостей

Обозреватель издания Die Welt Каролина Дрютен отметила, что несмотря на заявленное единство НАТО в связи с ситуацией на Украине, внутри военного блока зреет настоящая война между Турцией и Грецией.

«На бумаге Турция и Греция — союзники. Но в недавнем прошлом эти две страны неоднократно стояли на пороге войны», — подчеркнула Дрютен.

Журналистка напомнила, что Турция и Греция были близки к конфликту в 80-х, 90-х и даже два года назад, когда споры между двумя странами коснулись месторождений углеводородов и статуса нескольких греческих островов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил Греции, что его солдаты могут «нагрянуть ночью», а официальная Анкара обвинила Афины в обстреле грузового судна. Обозреватель отметила, что Турция обвиняет Грецию в милитаризации островов, нарушая несколько договоров, при этом обе страны заявляют о своем праве добывать газ в Средиземном море.

«Если турецкие солдаты “нагрянут ночью”, как грозит Эрдоган, то совершенно ясно, кто в этом случае будет агрессором. А вот если столкновение произойдет в открытом море, это будет другая ситуация», — отметила журналистка.

Дрютен также привела слова историка поздней Османской империи Райана Джинджераса. Он сказал, что дестабилизация в зоне конфликта поставит под угрозу военную помощь НАТО Украине. Дело в том, что греческий порт Александруполис является важным пунктом переброса поставко оружия Киеву.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24