Денег нет — иди в бомжи: россиян массово выселяют из квартир за долги по кредитам, и будет только хуже

Экономика

От 7 до 10 миллионов жителей России имеют ипотеку, подсчитали аналитики рейтингового агентства Moody’s. Количество взятых жилищных кредитов растет.

По данным Банка России на 1 апреля 2021, годовой темп прироста составил 52,1%. На объем ипотечного кредитования повлияла в том числе государственная программа льготной ипотеки, введенная в разгар пандемии в 2020 году для поддержки строительной отрасли. Но у нее оказалась и негативная сторона — вместе со снижением ставок выросли цены на жилье, а платежеспособность людей упала

загрузка...

Взять кредит под залог ПТС вы можете на сайте https://alfa-lombard.ru/zalog-pod-pts/  Так же можно оформить кредит под залог грузового авто, мотоциклов и спецтехники

Одновременно с количеством взятых жилищных кредитов растет и число просроченной задолженности ипотечников. На 1 апреля она составляла 71,06 миллиарда рублей, годом ранее — 64,9 миллиарда. Больше всего должников в Москве и Московской области, на третьем месте — Воронежская область.

1 апреля, как известно, истек срок действия рекомендации Центробанка не банкротить должников, не спешить выкидывать из жилья тех, кто не в состоянии дальше платить ипотеку. Правда, послабления были продлены еще, уже до 20 июля 2021 года. Но, судя по всему, не все банки спешат выполнять рекомендации ЦБ, и число выселений из квартир должников только растет.

Тысячи семей, вольно или невольно допустивших просрочку по ипотеке, оказались перед риском остаться на улице. В разных уголках России всё чаще происходят ситуации, когда банки обращаются в суд даже из-за небольшого долга, после чего квартиры выставляются на торги. Мы решили выяснить, будет ли расти число выселенных ипотечников.

Татьяна Вахрушева из Копейска взяла ипотеку в 2014 году, через пять лет умер ее муж, и Татьяна осталась одна с приемным сыном. Она исправно платила по жилищному кредиту, но не всегда вовремя перечисляла деньги за ЖКХ, накопился долг за отопление. Через несколько месяцев Татьяна получила сообщение от судебных приставов о том, что квартира будет выставлена на торги.

Оказалось, приставы снимали деньги с ипотечного счета по решению о взыскании долга за ЖКХ. В итоге у Татьяны образовался 20-тысячный долг перед банком, а на него накапали пени. В банке сообщили, что пытались связаться с заемщицей, она уверяет, что узнала о долге только после суда.

— Очень обидно: я же звонила в банк каждый месяц, уточняла, проходят платежи или нет, мне говорили, что всё нормально. Был платеж 14 770 рублей, я платила по 15 тысяч. Никаких извещений о просрочках, СМС-сообщений я не получала, у меня даже справка с Главпочтамта есть. Теперь получается, что отбирают жилье за 20 тысяч долга.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24