Дандыкин предупредил об основном инструменте НАТО для провокаций в Черном море

Мнение экспертов

Активность НАТО превратила Черное море в зону опасного противостояния, заявил директор Четвертого европейского департамента российского МИД Юрий Пилипсон. Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин рассказал, какое “оружие” готовит западный военный блок для новых провокаций близ российских территорий.

Недавние совместные учения Североатлантического альянса, Украины и Грузии в Черном море Sea Breeze и подобные военные мероприятия могут лишь провоцировать конфликтные ситуации, считает дипломат. По его словам, Москва неоднократно предупреждала западный военный блок, что нагнетание военно-политической обстановки у границ России несет “конфронтационный заряд”.

загрузка...

Западные военные регулярно выступают с заявлениями о готовности к силовому решению спорных ситуаций в Черном море, напомнил Василий Дандыкин. Он убежден, что НАТО готовит новые провокации близ российских территориальных вод, собираясь использовать для этих целей Украину.

“Заявление прозвучало после того, как некоторые военные чины НАТО заявили о возможном проявлении силы против Черноморского флота России. Разумеется, не в последнюю очередь это делается для поддержки боевого духа обветшавшего украинского военного флота. Именно он, на мой взгляд, предназначен для провокаций в Черном и Азовском морях. У моряков-черноморцев хватит мужества, терпения и воли, чтобы остудить натовский пыл”, — констатировал военный эксперт.

Учения Sea Breeze проходили с 28 июня по 10 июля. Участие в них приняли 40 самолетов и 32 корабля. Незадолго до старта этих военных маневров британский эсминец Defender вторгся в территориальные воды России недалеко от Крыма. Военный корабль не реагировал на предупреждения российских пограничных сил, однако сменил курс после того, как был открыт предупредительный огонь, а самолет Су-24М совершил бомбометание по курсу следования эсминца.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24