Дандыкин назвал две скрытые цели военного усиления Швеции в Балтийском море

Мнение экспертов

Заявление Швеции об усилении военного присутствия в Балтийском море якобы вызванное действиями России, призвано реализовать две основные задачи, которые поставило перед собой правительство страны: смещение бюджета с социальной сферы на военную и желание угодить “модному” тренду Запада о мифических угрозах Москвы. Все это в конечном итоге приведет к ухудшению жизни обычных шведов, отметил капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Швеция направила дополнительные военные силы в Балтийское море и на остров Готланд, повысив боевую готовность в регионе. По словам начальника отдела полка Готланда Томаса Ангшаммара, такие действия Стокгольма вызваны якобы возросшей военной активностью России. Однако он не смог ответить на вопрос о том, как именно активизировались российские военные.

загрузка...

Военный эксперт Василий Дандыкин напомнил, что манипуляции с внешними угрозами известны еще с советских времен. Сейчас к общей риторике США и НАТО присоединилась Швеция. Стокгольм решил принять призывы Вашингтона об увеличении военного бюджета. Россия же в этом вопросе нужна Швеции как прикрытие.

“В Швеции давно идет речь о том, чтобы нейтральный статус поменять, вступив в НАТО, хотя они и так плотно контактируют с Альянсом. Касательно самой ситуации — за этим априори скрывается усиление военного компонента Швеции, и видна реализация программы по наращиванию численности армии в ближайшие годы, на что требуется выделение немалых средств и бюджета. Они в какой-то степени опережают страны НАТО, которых США призывали к повышению военного бюджета. Швеция это делает сейчас, прикрываясь мнимой российской угрозой”, — пояснил эксперт

В этой теме есть еще один немаловажный фактор — Швеция имеет развитый военно-промышленный комплекс (ВПК). В стране производится оружие и техника наземного, морского и авиационного характера. Военная отрасль, в свою очередь, требует больших денежных вливаний.

“Шведский ВПК требует денег, власти где-то лоббируют этот момент. Сейчас большая конкуренция на военном рынке, подключается Китай. Швеция же хочет за счет “угроз” получить средств на свой ВПК. Два момента — это ВПК и, вполне вероятно, стремление нынешнего руководства “идти в ногу” с остальной Европой”, — добавил военный эксперт.

Сам прием внешней угрозы используется давно, рассказывает капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

“Это может быть связано с какой-то внутренней обстановкой. Легче всего найти врага на стороне, чтобы скрыть пробелы в социальных программах и урезание бюджетов на соцсферу. ВПК — это все очень большие деньги. Несомненно, такие стремления ухудшат уровень жизни шведского населения, это дорого стоит”, — подытожил специалист

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24