Дандыкин: над арктическими планами США нависла угроза из-за российского «Суррогата»

Армия и ВПК

Российская субмарина-обманка «Суррогат» может разрушить арктические планы Вашингтона, считает капитан 1-го ранга Василий Дандыкин.

Беспилотный подводный аппарат «Суррогат», имитирующий субмарину, был представлен сотрудниками Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин». По их словам, подобное устройство способно обмануть системы слежения морской или авиационной техники, выдавая себя за боевую подлодку. О новейшей разработке отечественных инженеров высказался капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин в разговоре с редакцией издания «ПолитРоссия».

загрузка...

Главное противостояние Москвы и Вашингтона в скором времени может развернуться на территории Арктики, заявил собеседник. Однако, как он считает, из-за российского «Суррогата» над планами США в регионе нависла реальная угроза. В случае войны, этот беспилотник будет использован для создания ложных целей, на которые американские ВМС будут отвлекаться и расходовать боезапас, тогда как настоящие подводные лодки будут в безопасности.

«Беспилотник делается для того, чтобы отвлечь внимание не только субмарин, но и надводных противолодочных кораблей, чтобы противник использовал оружие против таких имитаторов», — объяснил эксперт.

«Суррогат» использует для передвижения электродвигатель, питающийся от литий-ионных аккумуляторов, уточнил капитан. Он подчеркнул, что эта деталь является главной отличительной чертой разработки, так как ей в течение долгого времени не понадобится подзарядка в ходе выполнения поставленных задач. Дандыкин отметил, что такая же технология может быть внедрена и в российские неатомные подводные лодки, за счет чего значительно повысится их эффективность. Эксперт объяснил, что работающие на литий-ионных батареях субмарины смогут находиться на задании до двух недель, при этом передвигаясь даже тише, чем атомные подводные лодки. Дандыкин добавил, что подобные технологии являются одним из доступных путей дальнейшего развития отечественных неатомных подводных лодок.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24