Чешские СМИ высмеяли попытку Праги «стрясти» компенсацию с России

Инопресса

Власти Чехии могут не ждать, что Москва удовлетворит их требования и полностью возместит весь ущерб, причиненный европейской стране взрывами в деревне Врбетице. К такому выводу приходит обозреватель чешского издания «ДеникН».

В конце июня Прага направила в МИД РФ дипломатическую ноту с требованием полностью возместить ущерб от взрывов на складах боеприпасов во Врбетице. Российская сторона на это не только не дала прямой ответ, но и не удостоила Чехию какой-либо реакцией. Даже посла Витезслава Пивоньку Москва не стала «дергать» для проведения беседы.

загрузка...

Такое положение вещей фактически лишает европейское государство, избравшее дипломатический путь решения проблемы пространства для маневра. При этом ряд экспертов, в том числе чешских, полагают, что Россия не станет выплачивать Праге требуемую компенсацию, не желая взваливать на себя ответственность за инцидент во Врбетице. Обращение в суд также не принесет Чехии каких-либо дивидендов.

«Да, даже если Чешская Республика обратиться в Международный суд в Гааге, не в его юрисдикции решать спор с Россией», – заявила пресс-секретарь МИД Чехии Эва Давидова.

Причина такого положения вещей заключается в отсутствии соответствующего договора между Москвой и Прагой. Власти РФ, конечно, могли бы согласиться на то, чтобы данный конкретный спор рассматривался в гаагском суде, но на такой шаг они однозначно не пойдут. Есть, правда, еще Европейский суд по правам человека в Страсбурге, но он регламентирует выплату исключительно семьям людей, пострадавшим в результате происшествия.

Другой немаловажный момент, на который обратил внимание обозреватель «ДеникН», это принятый в России закон, наделивший Конституционный суд страны правом пересматривать решения Международного суда по правам человека в Страсбурге. Таким образом, как бы Чехия не хотела, «стрясти» денег с РФ она не сможет, добиться признания вины тоже.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24