Человечество впервые записало звук падения метеорита на поверхность другой планеты. И вот, как он звучит

Человечество впервые записало звук падения метеорита на поверхность другой планеты. И вот, как он звучит

Марсианский зонд NASA InSight впервые зафиксировал сейсмические и акустические волны, сгенерированные ударом метеорита о другую планету. Это случилось 5 сентября 2021 года, когда метеор пересек орбиту Марса, а после врезался в поверхность планеты. Если бы дело происходило на Земле, то метеор бы, скорее всего, сгорел в атмосфере, но в разреженном воздухе Марса он ударился о поверхность, предварительно расколовшись на три части. О чем свидетельствуют три небольших кратера.


В видеоролике, представленном NASA, расписана вся история превращения метеора в метеорит, а сам звук можно услышать примерно на 56 секунде. Причина, по которой удар звучит странно, состоит в особенности прохождения звуковой волны от удара через марсианскую атмосферу: там, подобно пустыням на Земле, низкие звуки распространяются быстрее, чем высокие.

В NASA говорят, что исследования InSight помогают ученым лучше понять состав и структуру марсианской коры и дают более наглядное представление о том, как метеориты формируют марсианскую поверхность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24