Баранец рассказал, зачем НАТО направила на Россию “идеологические пушки”

Мнение экспертов

Запад во главе с США активно ведет идеологическую информационную войну против России, фактически окружая страну своими “центрами влияния”. Свои “идеологические пушки” Запад расположил практически во всех приграничных России странах, заявил в беседе с “Народными Новостями” военный обозреватель “Комсомольской правды”, полковник в отставке Виктор Баранец.

Западные идеологи действуют из специально созданных информационных центров. Как отмечает ФАН, подобные “институты” раскинуты почти на всем постсоветском пространстве и даже в Финляндии. Так, на территории Прибалтики действуют Центр передового опыта в области стратегических коммуникаций (StratCom) и Центр передового опыта НАТО в области киберзащиты (CCDCOE). Первый расположился в Латвии и занимается “исследованиями” истории, которой нередко манипулируют именно в прибалтийских странах. Второй уже эстонский центр имеет совсем иную специфику: там готовят специалистов для наступательных операций в кибернетическом пространстве.

загрузка...

Также примечательна Центральная группа психологических действий (ЦГПД, Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych), которая является частью Вооруженных сил Польши. Эта структура отвечает, например, за патронаж печально известного Telegram-канала “Нехта” (признан экстремистским в Белоруссии). В маленькой Финляндии действует Европейский центр передового опыта по противодействию “гибридным” угрозам (Hybrid CoE). Название говорит само за себя, а при создании этого центра никто не скрывал, против кого будет направлена работа нового западного органа.

После распада СССР Запад решил, что может забрать остатки сверхдержавы как трофей, напомнил Виктор Баранец. По его словам, США и прочие западные страны не ожидали, что Москва за короткие сроки сумеет обеспечить обороноспособность нового государства.

“Россия стала показывать зубы. У нее появилась армия, достоинства которой признали даже враги. Повлиять на Россию военным способом нет возможности. Уж слишком крепкую и сильную создали армию. Я, как военный человек, говорю это. Силовой метод уже не катит, они это признали, поэтому теперь переключаются на “идеологические пушки”. Они не хотят убивать людей, а хотят формировать мозги народа в нужном направлении”, — убежден наш собеседник.

Американских или западноевропейских “центров влияния” уже не хватает, продолжил специалист. Он подчеркнул, что США понимают: работать издалека не только дорого, но и непрактично, поэтому центры располагают поближе к основной цели и практически во всех приграничных России странах.

“Им необходимо делать идеологические базы поближе. Это экономит деньги, поэтому “центры влияния” перенесены поближе к российским границам. У меня нет информации только об одной стране, соседствующей с нами, где есть идеологическая школа. Это Китай. До некоторых пор такие школы существовали и на территории Белоруссии, но местное КГБ это вымело. В нашей истории очень много идеологических опор, вызывающих гордость, это — сердцевина нашего патриотизма. Вырубить эти святыни, опоры, подгрызть все — в этом и есть цель”, — резюмировал полковник в отставке.

В рамках этого подхода, по мнению Виктора Баранца, США очень хотели бы, чтобы дети в российских школах когда-нибудь начали думать, что Вторую мировую войну выиграли американо-британские войска, чтобы не видели разницы между Сталиным и Гитлером и так далее.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24